Георгий Штиль, актер

Патриарх Большого драматического театра, cыгравший более чем в двухстах фильмах – о встрече с Сергеем Кировым, лыжных соревнованиях на Неве и Александровском парке в 1946 году.

С какими городами вы могли бы сравнить Петербург?

Я объездил все столицы Европы и прекрасно знаю, что есть три очень красивых города: старый Рим, Париж и Ленинград. Но можете мне поверить, Ленинград из них ― самый красивый. Один Васильевский наш чего стоит! Когда я в молодости ходил по этому острову, то всегда останавливался возле улицы Репина, самой узкой улице в Петербурге. Замечательная улица! Потом я снимался на ней в фильме у режиссера Белинского.

А родились вы где?

На Петроградской стороне, на Кировском проспекте (ныне Каменноостровский проспект ― прим. ред), рядом со стадионом «Строитель». Вернее, это был не совсем стадион, а, скорее, сквер, он располагался напротив домов 26 и 28. В 41-ом на нем мы рыли окопы. Уже тогда чувствовалось, что война придет, и что она будет очень страшной, и что никуда от этого не денешься. Потом на этом стадионе сажали морковь, картошку и прочее, что помогало выжить. Кстати, самого Сергея Мироновича Кирова я однажды видел, хотя этого и не помню. Когда мне был примерно год, отец повел меня гулять в садик, который сейчас называется садиком Андрея Петрова. Папа потом еще долго вспоминал, что мимо проходил Киров и показал мне «козу», как в сказке «идет коза рогатая».

Моя школа ― 69-ая, рядом с улицей Скороходова (ул. Большая Монетная - прим. ред). Вот что интересно: там в нише на парадной лестнице стоял бюст Александра Сергеевича Пушкина, не знаю, стоит он или нет сейчас. Это потрясающий бюст. И вот, можете себе представить, когда мы были в Германии, в городе Веймар, недалеко от Бухенвальда, там на кладбище мы увидели абсолютно такой же бюст! Все удивились. Я даже хотел его измерить!

Еще я до сих пор люблю стоять на Кировском мосту (Троицкий мост ― прим. ред), сейчас он по-другому называется, трудно всегда запомнить. Вот у этого моста, вдоль Кировского проспекта мы, будучи школьниками, сажали липы. И я этим горжусь.

Есть ли у вас другие любимые места в городе?

Спас-на-Крови. С ним связано еще одно детское воспоминание ― рядом был склад, на котором мы в 46-47-ом году брали лыжи и устраивали соревнования на льду Невы.  Конечно, Невский проспект ― это чудо. Я бы его даже занес в список чудес света. И архитектура там, и ширина, и перспектива… это все так здорово сделано! Наши набережные ― все потрясающие, вся жизнь моя с ними была связана.

Сейчас старый Ленинград часто показывают в кино, например про Великую Отечественную войну. Правдиво, достоверно?

Недавно я увидел фильм про Ленинград 1946-ого года. Показывали пустынный Александровский парк. Я подумал: «Неужели они могли так ошибиться?» В то время люди гуляли до глубокой ночи по этому парку (он тогда назывался парк Ленина). И было много людей. Целые толпы!

Как вы относитесь к переименованиям городской топонимики?

Все не могу запомнить новые называния всех улиц. Душа у меня не принимает называния новые! Зачем вообще их переименовали? Вот был мост Кирова, а Киров чего плохого сделал? Хороший человек, его народ любил, он не строил себе домов, работал, был настоящим коммунистом. Надо ж было переименовать! А так ― город я знаю. Тяжело помнить только новые спальные районы, там все одинаково, как в «Иронии судьбы».

•    642
avatar