Женя Любич, певица

Влюбленная в Петербург инди-поп-дива Женя Любич рассказывает о старом Васильевском, особняке Брусницыных и театре Бориса Эйфмана.

Ты живёшь на Васильевском острове.

Да, и хотя на побережье уже высятся новые дома, кусочек Финского залива всё ещё виднеется из того места, где я живу. Пока что есть выход к так называемой «большой воде», и это очень приятно. Виден порт, куда прибывают огромные лайнеры. И до центра совсем недалеко: Васильевский, Невский проспект и Петроградка — такое глобальное троеточие, на котором, по моему ощущению, и стоит наш город.

Как ты предпочитаешь передвигаться по городу?

Я люблю прогулки на велосипеде. И пешком люблю гулять, и к общественному транспорту спокойно отношусь. Почему-то в метро на эскалаторах ко мне часто приходят музыкальные образы и идеи, да и многие станции сами по себе — памятники архитектуры, которые способны вызвать гордость за Петербург. Песню «Рок» я как раз написала про этот особый город под землёй, настоящий андеграунд.

Чем Питер выгодно отличался от других городов?

Санкт-Петербург — любимый город, он вне конкуренции, вне сравнений. Здесь легко забыть о часах, и это добавляет счастья в жизни. Иногда время течёт медленно, и ты с нетерпением ждёшь завтрашнего дня, иногда часы мчатся искромётно — так пролетают белые ночи. А люди творческие обычно работают по ночам — потому что тише и спокойней, отключаешься от всего мира, и этот момент ценен. Я не могу сказать, что страдаю бессонницей, но время белых ночей — не для сна, а для творчества. Люди нашего города абсолютно особые, у них свой почерк, что бы они ни делали, будь то музыка, фотография, кино или стихи. Действительно, есть у нас что-то общее, по чему можно определить: вот этот человек из Петербурга. Бывает и в мой адрес кто-то говорит: «Ну, это слышно, она из Питера». У меня много песен о городе. «Чёрное», например, была написана, пока я шла по Дворцовому мосту. Лил дождь, как это часто бывает здесь, и из разных петербургских ассоциаций родился такой скетч:

"Черное — черное — черное авто,
Модное такое, черное пальто,
День какой-то черный, он сгорит до тла,
В этом черном городе лишь ночь бела..."

Я эту песню исполняла в спектакле по роману Андрея Белого «Петербург», в котором участвовала еще и как актриса.

Какие стереотипы о петербуржцах ты считаешь несправедливыми?

Мне кажется, само течение времени здесь накладывает отпечаток на темп жизни, её восприятие. Это прозвище «Северная Венеция» отражает действительность — даже на твердой поверхности порой возникает ощущение, как будто плывёшь по воде, которая то течёт медленно, то убыстряется. Не знаю насчёт лени, но понимаю, что здесь живут вдохновенно что ли. Может быть, петербуржцы делают что-то медленней, но эти действия и плавные повороты мысли наполнены чувством, глубиной, содержанием, красотой, музыкой. Считается, что народ в Северной столице «холодный» — это неправда, у нас очень отзывчивые люди. На днях вышла я покататься на велосипеде с не подкачанными колёсами. Я спросила двух девушек на велосипедах, которые проезжали мимо, где можно поблизости подкачать колёса. Они остановились, достали насос, мы долго с ним возились — потом к нам подошли еще двое парней и помогли. Четыре человека прервали свои прогулки, чтобы помочь. И это — петербуржцы!

Ты всю жизнь наблюдаешь, как город меняется — что из этих изменений во благо, а что не очень?

Раньше рядом с моим домом был выход к Финскому заливу, теперь фактически его нет, очень жаль. Я очень любила прогулки по берегу, а в раннем детстве даже купалась в заливе недалеко от гостиницы «Прибалтийская». Там раньше всегда были удивительные, из какой-то японской живописи, закаты. А теперь на этой воде выстроились дома, дороги, всё засыпано песком. Мне пришлось прекратить утренние пробежки рядом с домом, потому что дышать строительной пылью невозможно.

А из позитива, например, для меня стало открытием последних месяцев то, что появились организации, в частности «Раздельный сбор», которые занимаются переработкой мусора. Каждую первую субботу месяца в любом районе города можно прийти на акцию по раздельному мусору и принести туда отдельно собранные пластик, стекло, бумагу и жестяные предметы. А потом жить спокойно со знанием того, что все это отправится не в лес и не на полигон, а будет использовано для чего-то нужного. Регулярно такой пункт работает на улице Боровая, 47. И еще раз повторюсь — каждую первую субботу месяца, во всех районах города — более подробную информацию можно получить в интернете, набрав в поиске «экологическое движение раздельный сбор». Это благо не только для людей, экологии и города, но и для всей планеты.

Ты нередко бываешь за границей — требуется ли тебе время на психологическую акклиматизацию по возвращении домой?

Я всегда жду возвращения, очень скучаю по Петербургу. И вернувшись, окунаюсь в эту знакомую воду, в родное, домашнее пространство, которое меня ждёт, насыщает, вдохновляет. Я люблю тишину, а здесь я её получаю. И здесь живут мои прекрасные друзья, с которыми можно поговорить обо всём, и не так уж важно, улыбаются они голливудской улыбкой или, может быть, им грустно — по-разному бывает. Мы чувствуем друг друга: можем шумно что-то отмечать — вот как начало лета, которое, наконец, настало в середине июля; но каждому из нас когда-то требуется уединение, и здорово, что в компании моих друзей все это понимают — есть какое-то врожденное уважение, наверное, к личному пространству и внутренней свободе.

Некоторые здесь считают, что Питер — это панибратское прозвище.

Для меня это, скорее, уменьшительно-ласкательное имя, у меня даже есть песня «Питер», там такие слова: «Дворики и улочки пустые, маленьким тебе приснился Питер...»

Какие у тебя любимые места в городе?

Весь город у нас как музей, каждая улица на Петроградке или в районе Невского — это памятник архитектуры. На Васильевском острове на Кожевенной линии есть особняк Брусницыных — невероятное мистическое здание XIX века, овеянное легендами. Там мы снимали клип на песню «Азбука Морзе» с моего нового альбома. К сожалению, здание не реставрировали, и даже непонятно, долго ли оно ещё простоит. Пока идёшь по анфиладам ветхих, но всё ещё роскошных комнат, всё прямо сыпется — я всегда переживаю, когда разрушается красота, и надеюсь, что у особняка ещё будет вторая жизнь. Любимые места города — конечно же, стрелка Васильевского, Соляной переулок и всё, что рядом, Летний сад, все дворы и мосты. Троицкий мост, например, является ответом на мост Александра III в Париже, они очень похожи: мост Александра III был подарен Франции Николаем II, а после Эйфель выиграл конкурс на строительство Троицкого моста. Возник диалог между странами, которые мне так близки, поэтому оба моста появились, как главные образы обложки моего последнего альбома. Любимое кафе — «Ботаника» на улице Пестеля, дом 7. Любимый салон красоты — «Кино» на Бонч-Бруевича, 3. Любимый магазин — Hopeshop на Моховой, 44. Я люблю наших дизайнеров — Ларису и Александру Погорецких, Яниса Чамалиди. Приятные места — «Хельсинкибар», «812», «Хроники», Warszawa, Union, хоть я и не очень по барам хожу. Для меня бары — это не выпивка, а общение, в этих местах собираются замечательные люди: музыканты, художники, журналисты. Там всегда можно получить обратную связь по поводу твоего же собственного концерта. А еще у меня вызывает ощущение гордости за наш город театр Бориса Эйфмана. С одним артистом этого театра, Антоном Лабунскасом, мы станцевали в моём последнем клипе на песню «Азбука Морзе». Когда я была в Париже на премьере балета Эйфмана «Up & Down», публика стоя аплодировала — и это очень приятно, что в Петербурге есть сценические, творческие проекты, которым сегодня аплодирует весь мир!

Как ты относишься к идеям переноса столицы обратно в Петербург?

А у нас тут и так столица. Культурная. Мне нравится это определение. А столица государства пусть остаётся в Москве. Я не хочу никуда нестись, держать себя в жёстких рамках, регламентировать себя по времени. В Москве 15 минут опоздания могут сослужить плохую службу твоей репутации, а мне нравится более мягко смотреть на вещи.

•    801
avatar