Прекрасная парадная с кариатидами на Шамшевой улице

В рамках нашего специального проекта, посвящённого самым интересным парадным города, заглянули в доходный дом, построенный в 1903 году в стиле эклектика. Здесь кариатиды — женские фигуры — держат потолок, отделка стен и дверей поражает воображение, а перила — отдельное произведение искусства.

Этот дом, да и в частности улица Шамшева, не связаны с какими-то грандиозными историческими событиями. Известно, что в середине и второй половине XVIII века в этом районе располагались полки Санкт-Петербургского гарнизона. Затем, до второй половины XIX века, здесь в деревянных постройках ютились в основном бедняки — солдаты и ремесленники. Впрочем, частным лицам строить каменные дома на Петроградской стороне до 1861 года было запрещено — это было связано с оборонной эффективностью Петропавловской крепости.

Район стал намного более престижным в начале XX века: после строительства Троицкого моста территория стала легкодоступной, и здесь появились первые кирпичные доходные дома. Одним из них как раз стал дом 6а по Шамшевой улице. Архитектором стал Пётр Львович Спокойский-Францевич — он известен постройкой ещё как минимум семи петербургских домов в эклектическом стиле.

Из-за ошибок чиновников конца XIX века мы не можем наверняка узнать, кто был первым владельцем дома. Вероятнее всего, это был титулярный советник Егор Трофимович Разсказов — он также владел тогда домом 34 по Широкой улице. Перед революцией дом выкупила Екатерина Ивановна Неклюдова, жена Петра Васильевича Неклюдова, сенатора и тайного советника. 

Адрес: Шамшева ул., 6а

  •    1 404
avatar