Элегантный дом Эйлерса — бывшие владения цветочного магната

На Петроградской стороне стоит изящное здание в стиле северного модерна — доходный дом купца второй гильдии Германа Эйлерса. В 1913 году его специально построили для купца и его семьи. Эйлерс был владельцем целой цветочной империи в городе, его магазины даже упоминались в стихотворениях Маяковского и Агнивцева, а практически век спустя дом благодаря своему необычному виду снялся в фильмах «Неоконченная повесть» и «Брат».

О владельце и создателе дома

В разработке проекта здания принимал участие русско-шведский архитектор Фёдор Лидваль, муж дочери купца Эйлерса Маргарет. Сам дом строил брат Маргарет, Константин Германович Эйлерс, он также был архитектором. В сотрудничестве с Лидвалем он не только создал здание на улице Рентгена, но и участвовал в возведении гостиницы «Астория».

Герман Эйлерс родился в Германии и был приглашён в Петербург во дворец Юсуповых садовником. В итоге он стал гражданином, имеющим российское подданство, создал крупнейшую сеть цветочных магазинов, стал членом правления Императорского российского общества садоводства и поставщиком двора принца Уэльского, а также занимался общественной деятельностью — открыл фонд «Помощь бедным».

В начале XX века Петербург был окутан сетью магазинов цветов Эйлерса. Самой известной из них считалась торговая точка на Невском проспекте, 30. Именно об этом магазине писал поэт Николай Агнивцев в своём стихотворении «Букет от Эйлерса». Упоминался его магазин и в произведении Владимира Маяковского «Два не совсем обычных случая».

Букет от Эйлерса! Вы слышите мотив
Двух этих слов, увы, так отзвеневших скоро?
Букет от Эйлерса, того, что супротив
Многоколонного Казанского собора!..

(Н. Агнивцев, 1923 год)

Об улице

Дом Эйлерса находится на улице, ранее называвшейся Лицейской. Её проложили в 1880 годы от Каменноостровского проспекта до улицы Льва Толстого. Своё название она получила благодаря размещавшемуся здесь Александровскому Императорскому (бывшему Царскосельскому) лицею. Уже после смерти известного немецкого физика, лауреата Нобелевской премии Вильгельма Рентгена, в 1923 году улица была переименована в его честь.

О самом доме

Снаружи серое здание сейчас находится в неплохом состоянии: сохранилась лепнина и статуи. Внутри можно обнаружить плитку в парадной и витражи на отдельных окнах, а также старинные металлические окна. Дом на улице Рентгена охраняется государством с 2001 года. Его юридический статус — выявленный памятник.

Дом попал в кадр в нескольких фильмах — например, «Неоконченная повесть» и «Брат».

Адрес: м. Петроградская, ул. Рентгена, 4

  • Адрес

    м. Петроградская, ул. Рентгена, 4

  •    2 272
avatar