5 необычных рецептов с тыквой
Тыква — один из самых полезных овощей, да ещё и как раз сейчас лучший сезон для её приготовления. Помимо декора для Хеллоуина, с ней можно приготовить массу вкусного. Рассказываем, как сделать сладкий плов в тыкве, классический суп-пюре, оладьи к завтраку и другое.

Тыква, фаршированная курицей

Что нам понадобится:
Тыква небольшая — 1 шт.
Куриное филе — 1 кг
Картошка — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 3 головки
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Укроп, петрушка, салат — пучок
Соль и молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 100 г
Итак, куриное филе нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. При этом сковородку предварительно разогреть.
Далее обжариваем куриное филе до появления золотистой корочки. После срезаем верхушку тыквы, аккуратно вынимаем мякоть, стенки должны быть примерно 1–1,5 см. Смазываем внутри её растительным маслом и натираем солью.
После берем лук и небольшими кубикам режем и жарим. Вместе с морковью добавляем к курице.
Также нарезанную картошку добавляем к курице с овощами. Далее готовим следующие овощи: помидоры — кубиками, перец — соломкой, петрушку и чеснок. Добавляем овощи и мякоть тыквы в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите. Перекладываем начинку в тыквенный горшочек, сверху накрываем крышечкой.
На противень кладём фольгу, по центру помещаем фаршированную тыкву и плотно оборачиваем её фольгой вместе с хвостиком.
Духовку нагреваем до 180–200 градусов и выпекаем 1,5–2 часа, пока тыква не станет мягкой.
Тыквенный суп-пюре

Что нам понадобится:
Тыква — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Красный болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 1–2 зубчика
Сметана — 2–3 ст. л.
Твердый сыр — 30 г
Соль, черный перец, паприка, молотый кориандр — по вкусу
Рецепт довольно-таки прост. Тыкву нужно отварить до полуготовности в небольшом количестве воды. Пока она варится, мы обжариваем шампиньоны с луком, чесноком и болгарским перцем.
К нашей обжарке нужно добавить тыкву, соль, специи, сметану и тушить до готовности. Готовый суп пюрировать в блендере, регулируя густоту горячим бульоном. Подавать суп-пюре вместе с оставшимися тушёными грибами и тёртым сыром. Вот и всё!
Фруктовый плов в тыкве

Что нам понадобится:
Рис — 6 ст. л.
Тыква (целиком) — 400–500 г
Мед — 1 ст. л.
Курага — 10–15 шт.
Изюм — 2 ст. л.
Корица — 1/5 ч. л.
Сливки (33 %) — 100 мл
Готовим сладкое блюдо с тыквой следующим образом: срезаем верхушку тыквы и аккуратно очищаем её от семян. Далее нужно срезать немного мякоти так, чтобы стенки стали тоньше.
После замачиваем рис в горячей воде на 10 минут.
В отдельной посуде перемешиваем нарезанные кусочки тыквы, изюм, нарезанную курагу. Туда же нужно добавить мед или сахар по вкусу. И всыпаем рис и размешиваем.
Получившуюся начинку кладем в тыкву. Здесь главное не забивать её доверху, ведь рис увеличивается в размерах.
Далее заливаем рис сливками и слегка размешиваем так, чтобы сливки дошли до дна тыквы. После чего накрываем тыкву крышкой и заворачиваем в фольгу.
Запекается тыква примерно 2 часа при 180 градусах. За 15 минут до конца запекания необходимо открыть фольгу, чтобы тыква подрумянилась сверху.
Тыквенный пирог

Что нам понадобится:
Тыква (отваренная, просушенная и пюрированная) — 500 г
Сахар — 150 г
Яйца — 3 шт.
Сгущенное молоко — 300 г
Молотая корица — 2 ч. л.
Молотый имбирь — 1,5 ч. л.
Мускатный орех — 1 ч. л.
Мука — 230 г
Холодное молоко — 100 г
Соль — 2 щепотки
Сначала готовим тесто: добавляем в муку 50 граммов сахара и соль. Затем примешивая молоко и воду, месим тесто до тех пор, пока оно не станет скатываться в шар. Скатываем его, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час.
После готовности раскатываем тесто толщиной примерно в пару сантиметров и укладываем его в форму. Для красоты можно подвернуть края.
И теперь дело дошло до начинки: взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда тыквенное пюре, специи и сгущенку. И всё доводим до однородной массы.
После чего выливаем начинку в форму прямо на тесто. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем минут 10–15, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и продолжаем печь еще 35–40 минут, пока начинка не застынет.
Оладьи из тыквы

Что нам понадобится:
Тыква — 400 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст. л.
Мука — 1,5 стакана
Натуральный йогурт — 2 ст. л.
Сода
Растительное масло — по вкусу
Овощные оладьи не менее вкусные, чем любимые всеми сладкие оладьи из теста. Итак, предварительно противень застилаем бумагой и смазываем тонким слоем растительного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов.
После чего переходим к ингредиентам: нужно натереть тыкву на терке, слить с нее лишний сок. Далее к ней добавить яйца, йогурт, муку, сахар и соду. Всё тщательно перемешать.
Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выкладываем оладьи ложкой на противень на расстоянии друг от друга и запекаем в духовке 15 минут. После нужно перевернуть оладьи и оставить в духовке еще на 10 минут. Готово!