Обзоры

7 современных зданий, которые нужно увидеть в Петербурге

Гордость Петербурга — его исторический центр. Можно бесконечно бродить вдоль набережных, любоваться стройными линиями зданий и имперским размахом площадей, вглядываться в замысловатые элементы фасадов и питаться духом старого города. Но если в какой-то момент вам захочется поймать бричку и поскакать на бал, ощущение реальности вернёт современная архитектура. Предлагаем отправиться на небольшую экскурсию по Петербургу XXI века.

7 современных зданий, которые нужно увидеть в Петербурге
Невская ратуша

Архитектуру этого делового квартала, где органы исполнительной власти соседствуют с бизнес-центрами, гостиницами, магазинами и общественными пространствами, можно назвать современной классикой. Простая геометрия зданий, стройные ряды колонн, пилястры, порталы, внутренняя площадь, объединяющая корпуса, — всё это хорошо знакомо петербуржцам, привыкшим к гармонии классических построек. Вместе с тем об идеях нового времени и сегодняшних реалиях интеллигентно, но уверенно заявляет космический купол. Эта «летающая тарелка» из стекла и металла венчает здание Невской ратуши, став новой доминантой квартала и удобным местом для созерцания городских панорам.

  • Адрес

    Дегтярный переулок, 11Б

Бизнес-центр Quattro Corti
Бизнес-центр Quattro Corti

Оторвите взгляд от величественного Исаакиевского собора и сверните на тихую Почтамтскую улицу. Там, в доме № 3-5, под прикрытием сдержанного фасада особняка вы найдёте настоящий островок современности. Вернее, двор-колодец в стиле хай-тек.

Над бизнес-центром Quattro Corti трудилась итальянская студия Piuarch, которая в своё время занималась проектами для дома Dolce & Gabbana. Самые модные решения архитекторы привезли и в Петербург. Внутренние стены здания итальянцы покрыли «панцирем» из стеклянных панелей, а изюминкой постройки сделали не фасады, а дворы. Их четыре, на что прозрачно намекает название проекта. У каждого двора — свой дизайн и настроение в изумрудных, золотых, лазоревых и терракотовых тонах.

На последнем этаже бизнес-центра работает ресторан с террасой, откуда открывается роскошный вид на Исаакий и центр города.

Фото: biznes-centr-quattro-corti-spb.ru

  • Адрес

    Почтамтская улица, 3-5

Новая сцена Александринского театра
Новая сцена Александринского театра

Если новую сцену Мариинского театра петербуржцы не жалуют — слишком проста и безыскусна, то новая сцена Александринского театра сразу полюбилась и местным, и туристам, и профессионалам. Петербургское бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» вписало постройку в стены исторического склада, сделав старинные фасады стеной зрительного зала. Фойе театра архитекторы приподняли над землёй, чтобы связать новую и старую части здания. Внутри разместили сцену-трансформер, медиацентр, учебные аудитории и интернет-театр. Летом гостям театра разрешают подняться на крышу и наслаждаться оттуда открывающимися видами.

Фото: alexandrinsky.ru

  • Адрес

    Набережная реки Фонтанки, 49А

Академия танца Бориса Эйфмана
Академия танца Бориса Эйфмана

На Петроградскую сторону часто ездят вдохновиться модерном, но и качественную современную архитектуру здесь можно встретить. Пример — Академия танца Бориса Эйфмана с ее сдержанным нордическим экстерьером и воздушным внутренним пространством. Этот проект «Студии 44» совмещает реконструированный фасад бывшего кинотеатра XX века и современные архитектурные решения. Главное украшение белоснежного здания — входная ниша-экседра и барельеф из кирпичной кладки с QR-кодом, где хранятся цитаты об искусстве танца. Особенно эффектно фасад выглядит вечером, когда включается подсветка.

Вероятно, в ближайшие годы рядом с Академией танца Бориса Эйфмана появится еще одна современная постройка — на Большой Пушкарской, 7 на месте обветшалого дома Басевича планируется общежитие для артистов театра. Проект сопровождают шумные споры между защитниками исторического здания и строителями. Придут ли стороны к консенсусу и как он будет выглядеть в архитектурном плане, пока сказать сложно.

  • Адрес

    Большая Пушкарская улица, 14Б

Бизнес-центр «Бенуа»
Бизнес-центр «Бенуа»

Продолжим театральную тему в современной архитектуре на правом берегу Невы, напротив Смольного собора. Здесь в 2008 году архитектор Сергей Чобан построил восьмиэтажный офисный центр и украсил его фасады эскизами Александра Бенуа для «Дягилевских сезонов». Эти рисунки костюмов не просто декор, но ещё и прямая отсылка к истории места: когда-то здесь стояла дача, где отдыхало знаменитое петербургское семейство Бенуа.

К слову, Свердловская набережная в последние годы стала настоящим магнитом для общественно-деловых центров. Чуть дальше от БЦ «Бенуа», рядом с Большеохтинским мостом, «Газпром» в начале 2000-х собирался возвести 396-метровую штаб-квартиру, но строительство небоскрёба перенесли в Лахту. Сейчас на Охтинском мысе планируется новое городское пространство «Газпром нефти». Проект стал скромнее по высоте — всего 28 метров — и гораздо дружелюбнее: для петербуржцев компания откроет ландшафтный парк с катком и фонтаном, кафе, рестораны и выставочные залы внутри комплекса, а также смотровую площадку с видом на Смольный на крыше.

  • Адрес

    Пискарёвский проспект, 2

«Лахта-центр»
«Лахта-центр»

Когда речь заходит о современном Петербурге, первое, что приходит в голову — силуэт «Лахта-центра». В народе этот небоскрёб получил меткое прозвище «кукурузина» за характерную форму. Штаб-квартире «Газпрома» по проекту британского бюро RMJM в Петербурге оказали сначала не самый тёплый приём — многие считали, что высотка портит небесную линию. Однако сегодня «Лахта-центр» стал новым символом города. Вместе с ЗСД и стадионом «Газпром Арена» он формирует яркий футуристичный морской фасад города.

  • Адрес

    Лахтинский проспект, 2

Стадион «Газпром Арена»
Стадион «Газпром Арена»

Что только ни мешало постройке новой спортивной арены в Петербурге: дерзкие бакланы, утекающее сквозь пальцы финансирование, национальное разгильдяйство. Но всё-таки она выросла. Стадион «Газпром Арена» по проекту японского архитектора Кисё Курокава сейчас — самое посещаемое спортивное сооружение Восточной Европы.

Архитектурным решением в стиле «космический корабль» жителей Петербурга уже не удивить — насмотрелись на вестибюль «Горьковской». Зато раздвижная прозрачная кровля стадиона и выдвижное игровое поле с живой травой — настоящее ноу-хау, а масштабы постройки и игра огней в сумерках заставляют замирать сердце. Даже если ты совсем не болеешь за «Зенит».

  • Адрес

    Футбольная аллея, 1

Фото: Антон Ваганов, biznes-centr-quattro-corti-spb.ru, alexandrinsky.ru

Интересные обзоры