Обзоры

Фоторепортаж: квартира свободного человека в доме акционерного общества «Строитель»

Невероятная квартира в доме акционерного общества «Строитель» архитектора Гервица Якова Германовича. Здесь был рыбный комитет, а во время блокады появились стихийные коммуналки. И хотя может показаться, что с тех пор время в ней остановилось – жизнь здесь бьет ключом.

Дом на Добролюбова, 19 построил архитектор Гервиц в 1915 году. Здание так понравилось ему, что Яков Германович поселился в квартире 11 в мансарде, где прожил до пожара 1918 года. В 20-е после пожара здание перестраивал Давид Бурышкин: он удалил мансарду, а полуколонны оставил без изменения. B 1915-1917 гг. в Доме акционерного общества «Строитель» находился рыбный комитет при Главном управлении земледелия и землеустройства. Коммуналки в историческом доме появились в блокаду. Жители вспоминают, что люди просто приходили и приползали, а выгнать их ни у кого не поднималась рука. Коммунальные квартиры просуществовали до 90-х годов ХХ века, когда их начали расселять.

В последние годы жильцы восстановили многое из убранства дома: апартаменты с изразцовыми каминами, дубовые панели гостиных, люстры, свисающие с лепных потолков, витражи, пропускающие лимонно-серебристый свет на мраморные ступени. Именно в этом доме «жил» брат Данилы Багрова.

Владелец нашей квартиры, Карл, купил ее в 1998 году – до того здесь была коммуналка. При каждом удобном случае он украшает свое жилье: например, детские рисунки, которые занимают место обоев в коридоре, он купил на выставке «Дети рисуют в Манеже» в начале нулевых. Над фортепиано висят картины петербургского художника второй половины ХХ века – «Снег скидывают в Мойку» и «Пенаты», их хозяин квартиры купил на аукционе. Раковина в ванной историческая, начала ХХ века; вторая появилась там недавно – ее выкинул на помойку кто-то из соседей.

О себе Карл говорит просто: «Обычный парень, просто живу в удовольствие в Петербурге». Ему очень нравится жить в исторических интерьерах, невозможно вообразить жизнь в новостройке. Делать масштабный ремонт он не планирует – на эти деньги можно купить вторую квартиру. Но небольшое обновление идет постоянно: сейчас Карл планирует отреставрировать полы. Проблема в том, чтобы соблюсти историческую технологию: достаточно сложно найти подходящего специалиста.

Посмотрите, как выглядит микс эпох в отдельно взятой квартире.

Фото: Николай Гонтарь для Fiesta.ru

Интересные обзоры