Обзоры

Интервью с Машей Грековой. Создатель инклюзивных мастерских – о страхах, дружбе и о том, как кофе сближает горожан

Накануне Нового года в Петербурге открылось первое инклюзивное кафе «Огурцы»: место, где официантами и поварами работают люди с ментальными и психическими особенностями. Это кафе – продолжение проекта инклюзивных мастерских «Простые вещи», в которых особые мастера работают с глиной, текстилем и деревом. Основательница пространства, в котором встречаются обычные и особые горожане – Маша Грекова. Она рассказала о том, как инклюзия помогает побороть страх, как особые мастера работали для ИКЕА, какие отношения внутри коллектива мастерских, и как официантка Даша заводит друзей.

Интервью с Машей Грековой. Создатель инклюзивных мастерских – о страхах, дружбе и о том, как кофе сближает горожан

По образованию я клинический психолог. С первого курса начала работать с особыми детьми, а на третьем курсе попала на практику в колледж для взрослых. Там увидела, какие красивые вещи делают люди с особенностями в колледже, как они могут работать, творить.

Тогда же заметила, что у меня есть какой-то страх – хотя я работала с особыми детьми, чего ждать от 35-летнего дядьки, я не очень понимала. Но в действительности причин для страха нет – ведь люди в мире все очень разные, и страх происходит от того, что нет места для встречи с непохожими на тебя людьми, да и повода особо нет. Так появилась идея создать место, где разные люди могли бы работать вместе. Для особых людей это настоящее место работы, для горожан это место, чтобы заняться творчеством.

Задача «Простых вещей» в том, чтобы создавать лояльное городское сообщество. Ведь включение нужно не только особым людям, но и нам: чтобы перестать бояться непохожих на нас людей, которые живут рядом.

Мысль о расширении приходит в тот момент, когда я понимаю, что сформировалась очередь из особых людей, которые хотят у нас заниматься. Год назад у нас была очередь 16 человек, и мы поняли, что пора открывать вторую мастерскую. Сейчас мастерские работают на полную мощность; мы не можем сразу расшириться, но можем сделать что-то совершенно другое. И мы открыли кафе. Оно помогает встрече обычного горожанина с особым человеком произойти быстрее – потому что людей, которые пойдут пить кофе больше, чем тех, кто будет лепить чашки.

Между собой мы называем участников проекта «особыми мастерами», они, скорее, наши стажеры – мы стараемся выстраивать равные отношения и понимать, что человеку действительно нужно в настоящий момент. Это рабоче-дружеские отношения, когда люди делают что-то вместе, и им нравится это делать.

Сейчас к нам непросто попасть – мест все равно не хватает. Мы стараемся брать людей, которые не могут попасть на открытый рынок труда. «Простые вещи» создают условия для тех, кому труднее, чем другим. В основном наши мастера – люди с ментальными и психическими особенностями, которым нужны не пандусы и желтые круги, а интеграция в общество.

Стать волонтером в проекте очень просто – нужно заполнить регистрационную форму на сайте и прийти на первую встречу, которые проходят раз в месяц. Там мы рассказываем, как устроена наша жизнь, что вообще происходит, предлагаем разные графики и условия. Если после этого вы все еще хотите стать волонтером – добро пожаловать.

Наши мастера – в первую очередь профессионалы: керамисты, швеи и столяры. Некоторые из них имеют педагогическое образование, но каждый точно имеет высокие морально-нравственные принципы и готов участвовать в создании принимающей атмосферы. Большинство мастеров – друзья или друзья друзей, мы никого не набирали по объявлению на хедхантере.

В этом году нам делала заказ ИКЕА: керамические миски, набор сумок с принтами и деревянные подставки под фотографии – это был подарок для сотрудников компании. Поставлять свои сувениры в магазин мы пока не готовы – у нас совершенно другие масштабы. Но мы делали разные проекты: дизайн стикерпака для банка, какие-то лепные формы. Наш самый большой проект – это сотрудничество с ресторанами «Укроп»: ребята заказали посуду для всей сети, фартуки для всех работников, кармашки для столовых приборов и детский уголок – так что, если вы видите в Instagram фотографии из «Укропа», вы видите нашу работу.

У нас сейчас очень слабо развит формат пожертвований. Мы стараемся что-то с этим сделать, но пока не получается. Продажи перекрывают около 40% наших расходов, остальное – гранты и фандрайзинговые акции.

Забавные истории каждый день случаются. У нас есть очень юная барышня, Даша, ей семнадцать лет. Она многого не умеет, у нее слабые руки, она не очень хорошо выговаривает слова… Но родители ей никогда не говорили, что с ней что-то не так, и это огромный плюс. Она очень открытая и может общаться с любым человеком вообще. И еще она очень позитивно настроена.

Представьте, вы первый раз приходите в кафе, и тут Даша встречает вас на входе с распростертыми объятьями и кричит «Привет!». Потом гости садятся, Даша может принести им кофе, сесть рядом и начать общаться про маникюр или про что-нибудь еще. В какой-то момент кажется, что это давние дашины друзья, а потом оказывается, что это гости, которых она сегодня первый раз видела. Мы ее спрашиваем: «Это твои друзья?», а она отвечает: «Да, мы теперь познакомились, и это мои друзья».

А что, так можно было?

У меня есть цель, я хочу, чтобы «Простые вещи» были везде, продавались бы в крутых магазинах, а «Огурцы» вышли на полное самообеспечение и могли поддерживать мастерские. Это мечта о том, что мне станет спокойно.

Фото: Сергей Николаев | Fiesta | ogurtsinafontanke | prostieveschi.ru | cafeukrop

Интересные обзоры