Интервью с петербургским электроводом, который заряжает машину через форточку – о зарядных станциях, недовольстве соседей и проводке
Уже неделю по сети гуляют наши фотографии провода, вывешенного из форточки, и объявления «Здесь я заряжаю свой электромобиль». Некоторые СМИ пишут, что это Ставрополь, а фотографии присылают владельцу машины друзья из Барнаула. «Фиеста» встретилась с Федором и спросила, как ему пришло в голову купить электромобиль, удобно ли им пользоваться, как реагируют соседи на объявление и вывешенный провод, и как водитель видит будущее электрического транспорта.
От электроколеса к электрокару

«Я долго катался на моноколесе и понял, что электротранспорт – это хорошо. Ну и вообще – я за экологию, считаю, что это хороший тренд. Один друг посоветовал мне электромобиль. Когда случайно подвернулось выгодное предложение на «Авито», я решил, что момент настал. Автомобиль продавали не потому, что он кому-то надоел, а от перекупщика из Японии.
Я знал, что NissanLeaf – самый дешевый вариант. Потому что я не миллионер, и на Tesla совсем не хватает. Праворульный, напрямую из Японии – еще дешевле. С доставкой он мне обошелся меньше, чем в полмиллиона. Езжу на нем буквально пару дней.
Все способы зарядить электромобиль

Штатная зарядка потребляет 3,5 кВт. Я воткнул, и у меня что-то сразу запроблемилось, пришлось ее перестать использовать, сейчас использую зарядное устройство меньшей мощности. У нас старый дом, тут провода пропускают только 3 кВт, а в новых домах таких проблем нет.
Я вывесил провод через форточку. Пока не повесил табличку, удобное место часто занимали, а сейчас соседи видят табличку и стараются этого не делать. Если места вокруг есть, мое они не занимают. Здесь все друг друга знают, люди адекватные. Зарядку мне пока не портили, но в интернете я уже про это начитался. Пишут: «да отрезать ему все», «самый хитрозадый».
Есть приложение PlugShare, c его помощью можно найти зарядные станции в городе. Там их, кстати, больше, чем в 2gis. Пользоваться достаточно удобно, но их не хватает. В Калининском районе, например, есть только на улице Рериха – и этого действительно мало. Знакомые говорили, что есть на Академической, на какой-то платной парковке – поэтому я ее даже не искал.
Заглохнуть пока еще не случалось, но была близкая к критической ситуация. Я поехал на Комендантский проспект, там есть зарядка на Проспекте Сизова. Приехал, а она не работает. У меня остается буквально 8 километров до финиша. Ближайшая зарядка на Савушкина. А там – зарядные от Ленэнерго и Россетей, где нужно иметь свои кабели специальные. Обычно зарядная станция выглядит как тумбочка с разъемами для разных машин, но на Савушкина оказалась просто сфера с разъемами, куда нужно вставлять свой кабель. Дальше пришлось в «Питерлэнд» тащиться на последнем издыхании.
Если заглохнешь – придется вызывать эвакуатор или кого-то просить тащить на тросе. Кстати, если тащат на тросе, электромобиль заряжается.
Электромобиль как повод для общения
Я состою в чате электроводов в WhatsApp. Недавно как раз была ситуация – человек поехал из Питера в Москву, и на Валдае попал. Приехал на единственную заправку, а она не работает. В чате писал: «спасите-помогите, что делать». Ему посоветовали в Новгороде в «Интуристе» ночевать и ставить на зарядку.
О чате мне кто-то на нашей заправке рассказал. У нас заправляется несколько людей, которые живут в округе. Мы все перезнакомились и создали чатик в WhatsApp. Там мы записываемся на заправку, чтобы не было очереди. Можно записываться через PlugShare, но там можно записаться только за час.
От бесплатной зарядки к выделенной полосе

Для нас пока единственная льгота – бесплатная зарядка на станциях «Россетей» или «Ленэнерго». Сейчас в Москве обсуждают вопрос отмены транспортного налога для электроводов и движения по выделенным полосам для общественного транспорта. В Америке, я слышал, такое существует. И когда на Золотом Мосту все стоят, электромобили проезжают по выделенным линиям рядом.
На бензин желания пересесть пока нет. Надо зиму продержаться, а летом будет совсем хорошо. Зимой быстрее аккумулятор разряжается. Еще одна проблема – очень влажная погода. Очень быстро все запотевает в салоне, а печку включать в салоне затратно: 20% заряда съедает минимум. Так можешь проехать 60 километров, а с печкой проедешь 40. Поэтому я машину утром подогреваю тепловентилятором, включенным в этот удлинитель.
Люди, которые дольше владеют электромобилем, и которые лучше подготовились, испытывают меньше неудобств. Один знакомый вообще провел электричество к своему месту на стоянке, и на ночь ставит заряжаться. Есть люди, которые у себя в подземном паркинге заряжают. Так что говорить, что пользоваться электромобилем очень неудобно, не надо. Но хотелось бы, чтобы заправок было больше. Например, в Питерлэнде сделана прекрасная заправка в подземном паркинге. У нас есть магазин «О’кей» на проспекте Науки, если бы там сделали такую заправку, было бы прекрасно – я бы мог не выкидывать из окна удлинитель.
Я думаю, что инициатива должна исходить от государства. Для бизнеса это не супервыгодная деятельность, потому что у нас пока мало электромобилей. Но со временем это станет выгодно и для бизнеса. Государство должно подталкивать бизнес, а потом это станет такой же коммерческой историей, как и во всем мире».
«Не надо было такую машину покупать, раз такие проблемы»

«Фиесте» также удалось поговорить с соседкой Федора, которая считает, что вешать объявление, чтобы чье-то место не занимали – неправильно.
«Не надо было такую машину покупать, раз такие проблемы. Если его место будет свободно, я его займу. У нас в квартире две машины, и тоже хочется под окна ставить – район в последнее время стал неспокойный. И меня многие соседи поддержат. В другой квартире три машины, и тоже хочется около дома ставить, чтобы сел и сразу поехал».
В репортаже женщина просила написать, что очень хочет, чтобы в районе решили проблему с парковочными местами.
Текст: Алла Резяпова
Фото: Алла Резяпова | Fiesta