Лайфхак: как правильно выбрать хороший арбуз
В Роскачестве рассказали, где лучше покупать арбузы и какие приёмы нужно знать, чтобы выбрать самые сладкие и спелые из них.
Место покупки
Не у всех потребителей существует возможность купить арбуз вблизи меcта его произрастания, поэтому специалисты советуют обратить своё внимание на продуктовые рынки и ярмарки, при этом отмечая, что в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешёвые, но низкого качества.
Кроме того, у продавцов должны быть документы, в которых говорится, где арбузы выращены, и подтверждается, что товар безопасен. Покупатели имеют право посмотреть их.
Постучать
Для того чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему нужно постучать. Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию. Если звук глухой — арбуз перезрел, а если слишком звонкий — не вызрел до конца, отмечают эксперты.
Оценить внешний вид
Затем следует оценить внешний вид арбуза. На ягоде не должно быть побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть: если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. На кожуре арбуза обязательно должно присутствовать одно «земляное пятно», оно должно быть ярко-жёлтого цвета. Цвет, форма и высохший хвостик, наоборот, не влияют на вкус арбуза, говорят в Роскачество.
Специалисты также не советуют сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, поскольку ягода хрустит при надавливании всего один раз — и чаще всего это происходит при транспортировке.
А что внутри?
Если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить и большое число жёлтых и белых прожилок в его мякоти. Уже дома можно проверить зрелость арбуза, опустив его в ванну. В воде он не должен тонуть. Если тонет — значит, перезрел, из него вышел воздух.
Фото: pixabay, pikabu