Обзоры

Надо знать: как в блокадном Ленинграде работали кондитерские фабрики

В годы войны продолжали работать шесть кондитерских фабрик. Они производили трюфели, «Мишку на Севере» и «Чернослив в шоколаде». Дефицитные компоненты тогда заменили суррогатами, так в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30%, вместо арахиса в шоколад добавляли кунжутные семечки, а сливочное масло заменили на «специальные жиры повышенного качества». Также некоторые цеха переоборудовали для изготовления других изделий. Так фабрики стали выпускать витаминные и хвойные напитки и детали для военной техники.

Профессор Михаил Ходяков, заведующий кафедрой Новейшей истории России, опираясь на рассекреченные документы, восстановил подробности работы кондитерских предприятий блокадного Ленинграда. Об этом сегодня рассказала пресс-служба СПбГУ.  

По словам историка, несмотря на сложности изоляции, свою деятельность продолжали 6 фабрик: они выпускали продукцию для нужд населения и армии. Отмечается, что шоколад входил в состав пайка. Кроме того, был выпущен диетический ассортимент кондитерских изделий и специальные сорта шоколада, которые являлись незаменимыми продуктами для летчиков, танкистов и подводников. Также конфеты в упаковке предназначались для продажи населению по случаю праздников — 1 Мая и 7 Ноября.

В 1941 году кондитерские фабрики испытывали нехватку важных компонентов, потому многие дефицитные составляющие заменили на суррогаты. «В отчетах говорится, что в некоторых конфетах количество глазури снизилось на 30 %, арахис заменили кунжутными семечками, а вместо сливочного масла использовали "специальные жиры повышенного качества"», — отметил профессор.

Кроме того, некоторые цеха предприятий переоборудовали под производство других изделий — так фабрики стали выпускать витаминные и хвойные напитки для поддержания здоровья ленинградцев, а также детали для военной техники.

Ситуация существенно изменилась после прорыва блокады: производство стабилизировалось и постепенно начало расти. «В отчетах фабрики имени Крупской сказано, что за 1943 год сотрудники перевыполнили план и вместо заявленных 2555 тонн выпустили 2728. Из них 135 тонн приходилось на высококачественные десертные конфеты — “Американский орех”, “Мишка на Севере”, “Красная Москва”, “Таганка” и “Кукарача”. Помимо этого, в отчете говорится, что фабрика освоила новую технологию и стала выпускать другие высококачественные сорта изделий — “Тянучку”, “Жар-птицу”, “Василек” и “Чернослив в шоколаде”», — рассказал историк Михаил Ходяков.

Также известно, что производимые на фабриках кондитерские изделия были основой для детских подарков к Новому году.

Фото: http://novosti333.ru/

Интересные обзоры