Обзоры

Петербуржцы спасают природу на бегу: в городе развивается эконаправление «плоггинг»

Представьте, что можно соединить бег, веселье и помощь окружающей среде. Именно это делают плоггеры — они наводят порядок вокруг во время пробежки. Петербургская сторонница необычного вида деятельности Анастасия Гусакова рассказала «Фиесте» о принципах плоггинга.

Петербуржцы спасают природу на бегу: в городе развивается эконаправление «плоггинг»
Что такое плоггинг
Что такое плоггинг

Плоггинг — это новый вид фитнеса, пришедший к нам от шведов. Он совмещает поддержание физической формы с заботой об окружающей среде. Сам термин, образуемый от английского глагола jogging («бегать трусцой») и шведского plocka upp («подбирать»), был придуман экологом Эриком Альстремом.

Принцип плоггинга прост: во время пробежки необходимо подбирать мусор, который попадается у вас на пути. Начиная с 2016 года этот тренд, очищающий как местность, так и карму, стремительно распространился по всему миру. Пришёл он и в Россию.

Как плоггинг укрепился в Петербурге
Как плоггинг укрепился в Петербурге

В Петербурге есть целое сообщество, занимающееся столь молодым видом активизма. Руководитель проекта «ЭкоПлоггингСПб» Анастасия Гусакова рассказывает, что узнала о существовании плоггинга в 2018 году из европейских новостей.

«Потом был конкурс на лучший проект от экофонда «Мир вокруг тебя», и я предложила нашей команде активистов в качестве экопроекта продвигать в России именно эту идею плоггинга, так как это потрясающий микс спорта, ЗОЖ и экологии, которым можно заниматься как индивидуально, так и в команде».

В Петербурге дружная команда экоактивистов. Анастасия обратилась за советом к известному экоблогеру Роману Саблину. Её интересовал вопрос, как такой забег можно было бы сделать эффективнее. Роман порекомендовал бежать командами, собирать мусор раздельно и сдавать потом вторсырьё в переработку. Так родилась идея проекта «ЭкоПлоггингСПб».

«По мере организации мероприятия мы познакомились с другими аналогичными направлениями и активистами — группами по плоггингу в разных городах нашей страны, движением «ЧистоБег», — уточняет Анастасия Гусакова, она говорит, что сторонников плоггинга в Росси становится всё больше с каждым годом.

В прошлом году участники проекта «ЭкоПлоггингСПб» провели два забега: стартовый — для отработки формата — и финальный, в котором приняли участие порядка 50 человек.

Чем плоггинг отличается от просто уборки

«Просто уборка — это ты сел и убираешь мусор вокруг или не спеша ходишь. Такая уборка всеми воспринимается как субботник, и желающих мало, — делится впечатлениями Анастасия. — Если же мы приглашаем людей на плоггинг, то это и спорт, и команды, и экология, и ЗОЖ, и фан».

Активистка говорит, что плоггинг воспринимается людьми не как субботник, а как спортивно-экологический праздник.

Прохожие в большинстве своём на странных бегунов реагируют позитивно. Спрашивают, что это, как это называется и кто так придумал. Экоактивисты с удовольствием отвечают и приглашают в свои ряды.

Кстати, в июле «ЭкоПлоггингСПб» планирует массовый забег и приглашает всех желающих. За новостями можно следить в группе.

Интересные обзоры