Надо знать: Почему корюшка пахнет огурцом?
Сегодня в нашей постоянной рубрике отвечаем на один из главных вопросов, который терзает человеческие умы, — почему всё-таки самая питерская рыбка пахнет огурцами.

Как писал Шекспир, роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. А корюшка пахнет огурцом, хотя, пожалуй, только в Петербурге. Таким специфическим ароматом наделяет любимую рыбку петербуржцев Нева. Но это не значит, что в реках и каналах города плещется огуречная вода — все гораздо интереснее.
Как объяснили специалисты, корюшка приобретает огуречный запах, омываемая от соли водами Невы. И, кстати, этот запах — эдакий стандарт качества. Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ Пётр Стрелков сообщил, что своеобразный аромат петербургской корюшки говорит о том, что рыба свежая и качественная. Таким образом, если огуречного запаха от рыбы вы не учуяли, то стоит задуматься о её происхождении.
Впрочем, запахом пыли и огурцов по весне наполняются только улицы Северной столицы, ведь в других городах рыбка пахнет иначе. Так, выловленная в Балтике корюшка благоухает по-другому, не успевая хорошенько отмыться в холодной пресной воде от соли. Пройдитесь, к примеру, по рынку во Владивостоке — здесь тоже корюшка есть, а запаха огурцов и в помине нет.
Есть и мнение, что воды Невы тут совсем ни при чём. Начальник коммерческого отдела рыболовной компании Евгений Семанчук выдвинул теорию, что огуречный запах — отличительная черта балтийского вида корюшки, которая от воды никак не зависит. По его мнению, этот аромат — изюминка, благодаря которой рыбку так любят жители Северной столицы и стараются попробовать туристы.
Корюшка уже стала одним из символов Петербурга. В честь неё в Северной столице ежегодно в мае праздник устраивают — кормят прохожих ухой, жарят огуречную рыбку и веселятся.