Полезно, вкусно, необычно: где попробовать натуральный какао в Петербурге
Какао – это полезнейший продукт: он снимает стресс, улучшает работу мозга и замедляет процессы старения, а процесс его употребления похож на магический ритуал, помогающий одновременно расслабиться и зарядиться энергией. Мы собрали для вас места, где можно попробовать настоящий какао из перетертых какао-бобов, насладиться редкими вкусами и приятно провести время в уютной атмосфере

Какао-кафе Cacao Temple
Создатели открывшегося в ноябре 2024 Cacao Temple уже более 10 лет занимаются какао – выбирают лучшие бобы по всему миру и готовят из него напитки, без использования белого сахара (здоровье здесь ставят во главу угла), с добавлением сиропа топинамбура и сахара тростникового. Заходя сюда, попадаешь в аутентичную атмосферу индейских джунглей с растениями, радующим глаз пестрым текстилем, разрисованными кружками, тематическими фотографиями, мягкими коврами и воздухом, пропитанным ароматом какао и специй. Здесь можно комфортно расположиться на диванчике, за барной стойкой или в подвесном кресле.
Выбор какао в заведении под стать антуражу: можно попробовать терпкий какао с перцем чили по рецепту индейцев майя, густой церемониальный какао, пикантный какао с апельсином – всего в карте представлены более 20 вариантов напитка из какао-бобов. Фишка проекта: ребята миксуют какао с суперфудами – экстрактами растений (гуараны, женьшеня) и грибов, создавая не просто вкусные, но и полезные напитки, которые укрепляют иммунитет, улучшают настроение и когнитивные способности. Особой популярностью пользуется какао с ежовиком гребенчатым – это гриб-ноотроп и природный антидепрессант, который стимулирует деятельность мозга, укрепляет память и способствует образованию новых нейронов.
Для любителей сладкого найдутся десертные виды какао – какао с маршмеллоу, баунти с кокосовой пастой, какао шоколадный пломбир и крем-брюле. Есть также кофе, чаи и десерты.
Адрес
Садовая ул., 107
Amazing Cacao/Theobroma
Компания Amazing Cacao – один из крупнейших импортеров какао-бобов в России. Они сами производят шоколад по принципу bean-to-bar из органических ароматических какао-бобов, привезенных из Эквадора, Перу, Никарагуа, Индии. А в одноименной кофейне-шоколатерии можно полностью погрузиться в тонкости вкуса какао: попробуйте сет горячего шоколада, состоящий из трех видов, также для вас могут приготовить какао из того вида шоколада, который вы выберете (всего их 16). Здесь представлены ароматические виды какао-бобов: они сохраняют уникальные аромат и вкус, заложенные в них самой природой. В самом кафе яркий и уютный дизайн – самое то, чтобы согреться и понежиться в промозглую питерскую погоду.
Еще создатели Amazing Cacao открыли ресторан Theobroma на ул. Большая Зеленина, 34. Здесь в каждом блюде есть шоколад (в виде соуса, специи, основного мотива или украшения) и тоже можно выпить какао из десятка видов шоколада. В ресторане – классический французский интерьер, отсылающий ко временам Людовика XIV, когда зародилась мода на шоколад. Стену Theobroma украшает фреска, копия картины Жан-Батиста Шарпантье «Чашка шоколада», оригинал которой находится в Версале. Вам сюда, если хочется отведать натурального какао в изысканных, художественных интерьерах и почувствовать себя настоящим аристократом.
Адрес
Загородный просп., 5, ул. Большая Зеленина, 34
The Choco Cholocate Bar/ The Choco Secret Garden
The Choco – это сеть ресторанов с гастрономической кухней и собственным кондитерским и шоколадным производством. Особого внимания заслуживает кафе в здании ДК Ленсовета: оно находится в оранжерее среди тропических растений, окутано приятным светом гирлянд и неоновой подсветкой – здесь можно найти настоящее спокойствие и умиротворение. Впрочем, точка на Большой Морской тоже располагает к отдыху и приятному времяпрепровождению наедине со сладостями: здесь яркий неоновый дизайн, насыщенные розовые и голубые цвета и мягкая мебель.
В сети подают несколько видов горячего шоколада: классический, оранджино, с пеной из пармезана и маршмеллоу, черничный, ореховый с кремом из манго. Помимо напитков, здесь пользуются популярностью торты и вафли.
Адрес
Большая Морская, 21; Каменноостровский, 42-А
«Чао Какао»

Эта спешелти-какаочная, работающая навынос, находится в самом сердце города на Миллионной улице: так здорово взять с собой стаканчик ароматного напитка и отправиться смотреть на красоты города. Какао здесь готовят из тертых бобов более 20 различных сортов. Есть, например, молочные и мягкие сорта – Никарагуа (травянистые ноты, миндальная нуга), Коста-Рика (персик, нектарин); темные сорта с горчинкой, кислинкой или сложновкусовые – Колумбия (орехи, капучино, черный чай), Танзания (терпкость, красное вино, цитрусы, яблоко), Гондурас (сухофрукты, чернослив, копчености, виски). Какао выбирают по специальному путеводителю вкусов или какао-карте.
Для детей есть детский какао с пенкой и маршмеллоу. А для желающих перекусить – свежая выпечка, круассаны и сырники.
Адрес
Миллионная, 25
Кондитерская Кирилла Виноградова «Вкусные штучки»
Эта кондитерская – уникальное место на карте города: тут относятся к своему делу не как к бизнесу, а как к ремеслу. «Вкусные штучки» специализируются на мороженом из натуральных и редких ингредиентов по авторским рецептам (томатное, с оливками, с шоколадом, свеклой и табаком, с черным чесноком, с белыми грибами и многое другое), есть вкусные торты и пирожные, как классические, так и оригинальные. Помимо всего этого кондитерского разнообразия, здесь можно выпить и натуральный какао. На выбор предлагается шесть видов какао бобов из различных регионов происхождения.
Обстановка в кафе скромная, но сюда и приходят не за интерьером, а за новыми гастрономическими ощущениями.
Адрес
Большой пр. ПС, д. 16/1 (вход с ул. Красного курсанта)