Обзоры

«Понял, что не смогу дальше жить»: Таксист из Владикавказа приютил блокадницу, которую лишили квартиры родственники

Александра Ильинична Левченко пережила блокаду Ленинграда, смерть шестилетнего сына во время Великой Отечественной и закончила войну в звании старшины. Несмотря на тяжёлую судьбу, мысль наложить на себя руки у женщины появились только в старости: по вине дальних родственниц блокадница лишилась крыши над головой. После нескольких лет скитаний Александра Ильинична встретила таксиста Рамиза Алиева — мужчину настолько растрогала история блокадницы, что он принял решение забрать её к себе домой и ухаживать за пенсионеркой.

В этом году Александре Левченко исполнилось 100 лет — женщина родилась 18 января 1919 года в станице Архонской. По словам пенсионерки, в детстве она голодала и страдала от издевательств жестокой мачехи, а также с малых лет работала в колхозе. В десять лет тётя забрала её в Москву, а в 1931 году мужа тёти отправили служить в Ленинград.

После переезда в Северную столицу Александра Ильинична познакомилась со своим супругом, Алексеем Леонтьевичем Ражевым, у них родился сын Миша. К несчастью, мальчик умер от воспаления лёгких в 1942 году. Сама Левченко во время блокады работала на Кировском заводе. «Помню, идёшь по улице, а рядом люди падают, умирают прямо на твоих глазах — от голода. Переступаешь через труп и дальше идёшь… 125 граммов хлеба из лебеды давали, малюсенький кусочек — в рот положишь — и всё, нет его. Крыс, кошек ели с голодухи, ничем не брезговали. Так и выжили», — рассказывает женщина.

После войны семейная жизнь Левченко не заладилась, и она приняла решение развестись с мужем. Вскоре Алексей Леонтьевич умер, и Александра Ильинична вместе со свекровью переехала из Ленинграда во Владикавказ, продав квартиру мужа.

За свою жизнь женщина успела поработать в разных сферах — она трудилась лесорубом, каменщиком, парикмахером, поваром и даже строителем. В 2002 году к пенсионерке приехали женщины, назвавшиеся дальними родственницами, и попросили прописку в квартире в обмен на уход. Александра Ильинична подписала все бумаги и спустя несколько дней узнала, что потеряла жильё.

Пенсионерка скиталась без крыши над головой несколько лет, пытаясь подрабатывать — вскапывая огороды, собирая ягоды, а также занимаясь стиркой и готовкой. Когда казалось, что сил бороться уже не осталось, Левченко встретила таксиста Рамиза Алиева — во время поездки она рассказала мужчине свою историю.

«Я пару раз подвозил бабушку, когда работал в такси. Однажды она вызвала машину, спускалась долго, я даже уже переживать стал, вдруг плохо ей стало? Когда села в машину, сразу понял, что чем-то расстроена. Стал расспрашивать, что да как… Когда узнал её историю, три дня ни спать, ни есть не мог, даже на работу не ходил. Всё думал, как бы ей помочь. Честно говоря, не знал, что делать, тогда и сам на съёмной квартире жил. Ну а потом понял, что просто не смогу дальше жить как раньше. Поехал, забрал и привёз её к себе», — рассказывает Алиев.

Для Александры Ильиничны Рамиз стал практически родным сыном — он заботится о блокаднице, лечит её и кормит. Алиев сейчас в разводе — у него есть сын, который живёт с матерью, но часто приходит навестить отца и Александру Ильиничну. Рамиз занимается извозом и подрабатывает на стройке, а по выходным вместе с пенсионеркой гуляет в ближайшем парке.

В январе Левченко с удовольствием отметила столетний юбилей — на празднике собрались врачи из местной поликлиники и журналисты. Жалоба на жизнь у пенсионерки только одна — чиновники не хотят присваивать ей статус жителя блокадного Ленинграда, заявляя, что все документы утеряны во время войны. Не помогают обращения ни на Кировский завод, ни и в МВД, ни в Министерство обороны.

•    8 055
Интересные обзоры