Пять необычных рецептов блинов
Масленица — это время, когда провожают зиму, а на каждом столе хотя бы раз за неделю появляются они — пышные и тоненькие, ажурные, как кружева, с творогом или вареньем, сладкие или какие ещё душе угодно. В нашей подборке — рецепты для тех, кто хочет немного поэкспериментировать: есть и вполне традиционные, и для строгих вегетарианцев, и для ценителей хмеля и солода.

Блины на кефире с бананом, пастой Nutella и фисташками

Приготовленные на кефире блины отличаются от «обычных» лёгкой кислинкой, но начинка составлена по всем канонам сладкоежек — весьма симпатичное сочетание.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Пшеничная мука — 180 г
- Кефир — 250 мл
- Кипяток — 250 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Бананы — 500 г
- Паста Nutella — 150 г
- Несолёные фисташки — 50 г
- Яйца — 2 шт.
Инструкция:
1. Взбить яйца с солью миксером до лёгкой пены. Не переставая взбивать, влить кипяток и кефир.
2. Просеять муку с содой и постепенно добавить в чашу миксера, взбивая на небольшой скорости. Добавить сахар и растительное масло.
3. Смазать разогретую сковородку небольшим количеством масла и жарить блины с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики смазывать топлёным маслом для сохранения эластичности.
4. На тарелку положить блинчик, выложить на него пасту Nutella, сверху положить несколько кружков банана и посыпать рублеными фисташками.
5. Сложить края блинчика с четырёх сторон так, чтобы начинка оставалась видна.
Панкейки

Американские родственники традиционного масленичного лакомства, которые вполне идут с привычным русскому сердцу сопровождением — с мёдом, вареньем или всем остальным, чего душа пожелает.
Ингредиенты (на 10 штук):
- Молоко — 250 мл
- Растительное (3 ст. л.) или растопленное сливочное масло (40 г )
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мука — 170 г
Инструкция:
1. Смешать в миске молоко, яйца, масло и сахар.
2. Смешать муку, соль и разрыхлитель, просеять в молочно-яичную смесь.
3. Разогреть сковороду. Внимание: смазывать ничем не нужно, она должна быть сухой. Перевернуть панкейк следует, когда появились первые пузырьки.
4. Поджарить другую сторону.
Воздушные вегетарианские блины на цельнозерновой муке

Эти блинчики особенно подойдут строгим вегетарианцам, а также всем, кто по каким-то причинам решил отказаться от продуктов животного происхождения.
Ингредиенты (на 15 блинов):
- Цельнозерновая мука — 1,5 чашки (200 г)
- Коричневый сахар — 3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соевое молоко — 1,5 чашки (375 мл)
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Экстракт ванили (необязательно, также можно заменить ванилином) — 1 ч. л.
Инструкция:
1. Смешать все ингредиенты в миске.
2. Разогреть смазанную маслом сковороду на огне чуть сильнее среднего. Налить 3 столовые ложки теста и, поворачивая сковороду, распределить по всему дну.
3. Готовить 1–2 минуты, или пока тесто не потемнеет, затем поддеть края блина ножом и перевернуть.
4. Готовить 1 минуту, пока вторая сторона не подрумянится.
Блины на минеральной воде

Такие блинчики получаются светлее обычных, зато вкусные и эластичные — их можно взять за основу и более сложных рулетов.
Ингредиенты (на 15 блинов):
- Яйца — 5 шт.
- Соль — 5 щепоток
- Сахар — 5 ст. л.
- Растительное масло — 10 ст. л.
- Мука — 750 г
- Минеральная газированная вода — 1250 мл
Инструкция:
1. Яйца разделить на белок и желток, белок взбить в крепкую пену, желток взбить отдельно с солью.
2. Белок и желток смешать, добавить сахар — получается воздушная масса.
3. Влить в полученную массу минеральную воду: всё должно вспениться.
4. Продолжая взбивать, постепенно подсыпать муку.
5. После того как тесто будет взбито, добавить масло, ещё раз взбить венчиком и оставить на 10–15 минут отдохнуть.
6. Слегка смазать сильно разогретую сковороду растительным маслом.
7. Жарить как обычные блины, правда, выйдут они светлее привычных.
Блины на пиве

Тонкие воздушные блинчики с лёгким запахом хмеля и солода. Смысл не в «градусе»: пиво можно взять и безалкогольное, на рецепт это не повлияет. Главное только, чтобы оно не было очень горьким. Тёмное также не подойдёт.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Пиво — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Пшеничная мука — 1 ст.акан
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.е л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Инструкция:
1. Взбить яйца, посолить, влить пиво и молоко, постоянно помешивая.
2. Постепенно добавлять муку, пока тесто не загустеет.
3. Добавить сахар, растительное масло, соду.
4. На сковороду наливать по две ложки теста, обжаривать по несколько минут с каждой стороны.
А для тех, кто хочет научиться готовить больше нестандартных блюд, расспросили городских рестораторов об оригинальных рецептах пирогов с яблоками. Научиться готовить как в ресторане можно по ссылке.
Фото: gorodkirov.ru, yelp.com, menu.ru, tokkoro.com, multicash.it, gastronom.ru