Большой гид по летним развлечениям в Петербурге
Обзоры

Топ-10 ресторанов французской кухни в Петербурге

Чтобы узнать, что французская кухня не ограничивается лягушачьими лапками, сыром и багетом, не обязательно ехать в Париж. Уголки, напоминающие самую романтичную столицу мира и другие французские местечки, можно найти и в Петербурге.

Топ-10 ресторанов французской кухни в Петербурге
«Dans le noir?»
«Dans le noir?»

Уникальной особенностью заведения является то, что ужин здесь подают в кромешной темноте. При этом все попытки разглядеть заказанную пищу пресекут на корню. Посетителей просят оставить в камере хранения все светящиеся приборы. Этот оригинальный аттракцион появился неслучайно, ведь когда человек лишается на время зрения, чувства обоняния и вкусовые рецепторы усиливаются в несколько раз. Еда приобретает другие оттенки, а привычный процесс ее поглощения становится забавной и загадочной миссией. Путь от входа до столика – своеобразное таинственное путешествие по лабиринтам ресторана, без официанта-проводника дорогу уж точно не найти! Чтобы не потеряться и, не дай бог, споткнуться все держатся за руки и следуют за официантом. Меню ресторана также вполне оригинальное и имеет разделение по цветам. В красном меню преобладают мясные блюда, синее порадует гостей обилием морепродуктов, зеленое – вегетарианские блюда, а белое – это особый сюрприз от шеф-повара. Что конкретно входит в каждый из наборов блюд, вы сможете узнать только по окончанию ужина. 

  • Адрес

    Биржевой пер. 2–4

Frantsuza Bistro
Frantsuza Bistro

Если хочется уюта и неторопливого времяпрепровождения в одном из самых по-современному красивых уголков города, обратите внимание на Frantsuza Bistrot — авторский ресторан французской кухни от команды Duoband (Дмитрий Блинов и Ренат Маликов), расположенный на набережной Адмирала Лазарева. Интерьер выдержан в духе сдержанного парижского шика: винтажная мебель, белые скатерти, зеркала и никакой вычурности. Кухней заведует Иван Фролухин (Harvest), совмещая классику и современное прочтение гастрономических традиций Франции. В разделе классики — беф бургиньон и утиная ножка конфи, а в авторской части — голубцы из утки с фуа-гра и пирог с рапанами и белыми грибами. В винной карте — богатая подборка от Шампани до долины Роны, нормандский сидр и коктейли с французским акцентом. Единственное, что может смутить гостей — цены, которые здесь высоковаты, но оправдываются качеством блюд, уровнем сервиса и атмосферой заведения.

  • Адрес

    наб. Адмирала Лазарева 22

Mon Chouchou
Mon Chouchou

На углу Караванной и Итальянской улиц прячется ресторан с настоящим парижским духом — высокие потолки, кирпичная отделка, мраморные столешницы, репродукция Ватто и мягкий свет огромной люстры. Это Mon Chouchou, проект Анастасии и Дмитрия Решетниковых (Zazazu), где меню помог составить французский шеф Патрик Каналь, отталкиваясь от коллекции вин сомелье Ольги Борис. Здесь подают луковый суп, буйабес с пятью видами рыб, перепелку с виноградом, говядину по-провански, улиток по-бургундски и жюльен из гребешка. Для гурманов — фуа-гра со смородиной, pommes dauphine с щучьей икрой и утиная грудка с желтой морковью и соусом гранд венюр. В винной карте — более 300 наименований, включая одну из крупнейших коллекций шампани в Петербурге. Сервис — отдельная причина возвращаться: здесь вас ждут забота, внимательность и настоящее обаяние персонала с готовностью поддержать беседу на любую эногастрономическую тему.

  • Адрес

    Караванная ул., 3/35

Settlers
Settlers

На Васильевском острове работает ресторан, в котором французская гастрономия приобретает современное лицо — с эмоциональной подачей, эффектной работой в зале и авторским прочтением классики от бренд-шефа Дениса Назарова. Гостям предлагают тартар из говядины, террин из куриной печени с желе из игристого Terrine au Vin, похлёбку Bouillabaisse, кассуле из кролика и рыбу, запечённую в соли, которую подают прямо при госте с соусом бер блан. В сезонное меню добавляют пасту с таледжио и свежим трюфелем, картофель стоун с копчёной сметаной и обязательные великолепные десерты. В винной карте — 46 наименований, 15 из которых доступны по бокалам, а коктейли, включая Equilibrium с юдзу, лемонграссом и кардамоном, разрабатывал Егор Щербаков — полуфиналист Diageo Reserve World Class. По четвергам звучит живая музыка, а каждый месяц проходят тематические гастросеты.

  • Адрес

    Наличная ул., 24, корп. 1

«Du Nord 1834»
«Du Nord 1834»

Отличную французскую кухню и, конечно же, выпечку можно попробовать под крышей ресторана-кондитерской, полностью передающего атмосферу одной из самых романтических стран мира. Блюда и десерты абсолютно такие же, какими вы могли бы их попробовать, сидя за столиком ресторанчиков тесных парижских улиц. В меню ресторана представлены блюда классической французской кухни и кондитерские изделия: можно попробовать традиционный луковый суп, уху по-марсельски, улиток, запеченный камамбер и другие французские деликатесы. В «Du Nord» оборудована собственная мини-пекарня, поэтому пирожные всегда свежие, а хлеб мягкий и хрустящий.

  • Адрес

    Лиговский пр. 41/83

«Марсельеза»
«Марсельеза»

Ресторан в точности передает романтическую атмосферу провинциальной французской деревушки. В интерьере заведения много натуральных материалов, преобладают теплые тона, на окнах установлены деревянные ставни. Все предметы декоративной отделки, интересные аксессуары и столовая утварь привезены из Франции. В меню ресторана представлены блюда аутентичной французской и прованской кухни. Здесь обязательно стоит попробовать утиную грудку с карамельной грушей, салат «Нисуаз» и конечно же знаменитый французский суп  «Буйабес».

  • Адрес

    наб. Мартынова, 16

«Brasserie de Metropole»
«Brasserie de Metropole»

Ресторан, конечно, не совсем французский, но совсем не далеко ушел. Помимо традиционной кухни Франции, здесь также подают блюда бельгийской кухни. Кроме того, «Brasserie de Metropole» является неким компромиссом между рестораном и классическим бельгийским пабом. Интерьер заведения заслуживает особого внимания. Зал ресторана украшают белоснежные колонны, с потолка свисают эксклюзивные люстры, а со стен на гостей смотрят герои картин кисти фламандских мастеров. По выходным в ресторане играет живая музыка, а иногда даже проводят кинопоказы.

  • Адрес

    ул. Садовая, 22/2

Bistrot Le Moujik
Bistrot Le Moujik

На набережной Фонтанки прячется бистро с «русским» названием и парижским настроением, антикварным пианино, мраморными столиками и винтажной утварью, где с 8 утра подают комплексные французские завтраки, а с полудня — классику гастрономии от Парижа до Эльзаса. Здесь стоит пробовать паштеты а-ля фуа-гра, риет из утки, эльзасский луковый пирог, запеканку «пармантье», утку конфи, улиток, тартар и, конечно, луковый суп. В винной карте — более 50 наименований, включая французскую классику и русские вина, которые можно взять с собой с 10% скидкой. А вместе с вином — багет, сыр и паштет на вынос, чтобы устроить французский ужин дома.

  • Адрес

    наб. реки Фонтанки 52; Морская набережная, 15 лит. А

Kroo Cafe
Kroo Cafe

В шаге от Площади Восстания, за панорамными окнами на Суворовский проспект, прячется камерное кафе с атмосферой парижской квартиры — со сдержанным изяществом, абажурами над столами, фарфоровой посудой и десертами из собственной кондитерской, за которыми сюда приходят специально (стоит попробовать крем-брюле, ассорти из мини-эклеров и брауни с пьяной вишней). В основном меню — домашние рецепты, вдохновлённые Францией и Россией: луковый суп, говяжьи щёчки с орзо, утка с тыквой, щучьи котлеты в белом вине и эклеры с лавандой. Сюда приходят не только поесть, но и отдохнуть душой — в одиночестве или с близкими. Еще с самого утра подают завтраки, к ним — домашние настойки, игристое или фруктовый чай.

  • Адрес

    9-я Советская ул., 11-13

Roze & Dance
Roze & Dance

В двух шагах от Дома Кино находится Roze & Dance — элегантный винный ресторан с атмосферой парижского шика и акцентом на морепродукты. Интерьер светлый и изящный: лепнина в виде цветов, хрустальная люстра, стеклянные колонны, большое зеркало и высокие бокалы на столах создают ощущение праздника даже в будний день. В меню стоит попробовать — буйабес с морепродуктами, утиную ножку конфи с картофельным гратеном, паштет из утиной печени с желе roze, жюльен с курицей и грибами, а также равиоли с крабом и знаменитые пышки — с крабом, айоли и манго или с грушей, горгонзолой и томатным вареньем. По выходным уютный ужин превращается в вечеринку с диджеями и живой музыкой. В винной карте — 160 позиций, особое внимание уделено розовому шампанскому, а барную разработали мастера миксологии Евгений Юшкин и Максим Юркин, известные по проектам Meat Coin, Chaihona №1 Vasilchuki, «Соль Kitchen & Bar», Gazgolder.

  • Адрес

    Инженерная ул., 13

  •    24
avatar
Интересные обзоры