10 мест с американской кухней
Если вам кажется, что Америка – очень далеко, не расстраивайтесь: в Петербурге полно энтузиастов, которые приносят американскую гастрокультуру на петербургский стол. И речь идет не только о бургерах – впрочем, их, во всевозможных вариациях, в городе тоже хватает – в Северной столице можно найти места, целиком посвященные стейкам, техасскому брискету, или, например, хотдогам. О них мы и расскажем в нашей подборке (про бургеры тоже не забудем).

Tootsie

Tootsie — настоящий уголок Техаса в Петербурге, где американская кухня предстаёт во всей своей щедрости и самобытности. Здесь делают ставку на главное, за что любят еду «одноэтажной Америки»: большие порции, яркий вкус и мясо, приготовленное с уважением к традициям барбекю. Название ресторана отсылает к легендарной пит-мастеру Тутси Томанец, которая и в 88 лет жарит мясо в знаменитом Snow’s BBQ в Техасе. В Tootsie эту культуру бережно перенесли в Петербург, построив меню вокруг рёбер, стейков и фирменного брискета.
Гордость ресторана — раздел «Коптильня» с брискетом от Saint Brisket: заказывать лучше сет на двоих или компанию, чтобы попробовать все хиты. Обязательно попробуйте ребра — здесь их подают в азиатском соусе или с виски Jack Daniels. В меню особое внимание уделено бургерной культуре: девять вариаций, включая легендарный New York с 300-граммовой котлетой из мраморной говядины — адаптация рецепта из бруклинской Emmy, отмеченной звездой Мишлен. А для ценителей стейков есть как премиальные Филе Миньон , Стриплойн и Рибай, так и альтернативные Бавет и Фланк.
Адрес
9-я линия ВО, 30; ул. Звенигородская, 12
Mитерия Chuck
Mитерия Chuck на Гороховой — то самое место, куда возвращаются снова и снова ради сочных стейков и брутальной атмосферы. В небольшом зале с кирпичными и бетонными стенами, приглушённым светом и простой деревянной мебелью всё внимание сосредоточено на главном — мясе. В меню целых 11 видов стейков, включая пиканью, скерт и флап мит, а также свиные рёбра, бургеры и мясные закуски. Но не только мясо делает это место особенным: здесь можно попробовать и неожиданные сочетания вроде чизкейка, завернутого в бекон.
Отдельного внимания заслуживает барная карта: в Chuck подают сразу четыре варианта коктейля Bloody Mary с необычными для коктейля добавками — с беконом, кукурузой, маринованным огурцом и даже с пончиком, фаршированным рваной говядиной и покрытым шоколадной BBQ-глазурью. Это одна из последних новинок — меню здесь регулярно обновляют, и каждое нововведение становится гастрономическим экспериментом, за которым хочется следить.
Адрес
Гороховая, 41
Frank
Frank — сеть стритфуд-баров, которая начиналась с одного заведения на Петроградке, а сегодня разрослась до шести адресов, сохраняя верность своей главной идее — идеальным рёбрам. Концепция родилась под впечатлением от сериала «Карточный домик» и его героя Фрэнка Андервуда, известного своей любовью к ребрышкам. Неудивительно, что именно они здесь в центре внимания: говяжьи, бараньи или свиные, с семью видами соусов на выбор.
Гости приходят сюда именно за мясом, которое, по отзывам, «тает во рту», но в меню есть и стейки на гриле, шаверма с реберным мясом, салаты и закуски. Атмосфера соответствует формату — стильные граффити, простые столы и скамейки, а для детей даже выдают фирменные раскраски. В выходные здесь аншлаг, поэтому лучше заранее бронировать столик или быть готовым к ожиданию.
Адрес
Гороховая 47Б; Славы, 21; Энгельса, 124; Московский, 175; Рубинштейна, 29; Большой проспект ПС, 35
Smoke BBQ
Smoke BBQ на Рубинштейна — заведение, где даже убеждённые вегетарианцы рискуют пересмотреть свои принципы. Здесь мясо превращают в искусство: говяжья грудинка (брискет) томится в берёзовой коптильне 14–16 часов, пропитываясь дымом и собственными соками, чтобы на выходе стать нежной, сочной и абсолютно неотразимой. Команда ресторана — единственные в России шефы с экспертизой в техасском барбекю, которые учились у мастеров по всему миру, и эта страсть чувствуется в каждой детали.
Меню построено так, чтобы соблазнять: от бургера с копчёной говяжьей грудинкой, техасских куриных крыльев и ребра поросёнка BBQ до неожиданных находок вроде тыквы из коптильни с козьим сыром и манго, кукурузного чаудера с беконом или лопатки ягненка с фенхелем. Smoke BBQ стал одним из любимых городских мясных ресторанов — сюда приходят большими компаниями, чтобы делиться сетами и пробовать разные соусы, запивая всё красным вином Старого Света или бокалом бурбона, по американской традиции.
Адрес
ул. Рубинштейна, 11
Smokey Bones
Smokey Bones на Московском проспекте — это воплощение американской классики в современном петербургском исполнении. Здесь всё крутится вокруг мяса и total BBQ: брискет и свиные рёбра томят больше 8 часов, чтобы добиться той самой мягкости и сочности, ради которой гости возвращаются снова и снова. В меню также мощные хиты американской кухни: бургеры с брискетом или бараниной, техасский фо-бо, пастуший пирог и даже чизкейк с авокадо. За завтраками сюда тоже стоит заглянуть: гречневая каша с брискетом и вафли с пастрами точно не похожи на стандартные городские варианты.
Атмосфера под стать кухне: три просторных зала в брутальном стиле лофт с кирпичом, деревом и кожей, мраморная барная стойка у самой открытой кухни и отдельный камерный зал для вечеринок до 16 человек. Барная карта продолжает американскую линию: редкие джины, подборка виски и авторские коктейли вроде «Smokey Mary» на копчёном томатном соке с чипотле или «Village Cosmopolitan» с пшеничным дистиллятом и сосновым ликёром.
Адрес
Московский, 204
Moo Moo Burgers

Сеть из небольших заведений, работающих в формате самообслуживания, специализируется на приготовлении сочных бургеров. Их здесь подают на завтрак (с 8 до 11 утра), обед и ужин — всего 16 вариантов: с говядиной, свининой, индейкой, морепродуктами. Есть пара вегетарианских позиций: овощной бургер с печёным перцем и жареным баклажаном или «Сырный взрыв» с блю-чизом, сулугуни, чеддером и пармезаном. Самый ходовой и не самый дорогой бургер — Moo Moo с мраморным мясом, хрустящим салатом, чеддером, красным луком и маринованными огурцами. Лёгкое разнообразие в меню вносят салаты, пара десертных позиций и картофель фри. В дополнение к бургерам предлагают брать бутылочное или разливное пиво и сидр, а также морс и модные домашние лимонады.
Адрес
Садовая, 42; Лиговский, 44Б
Bloody Mary Bar & Grill
Bloody Mary Bar & Grill — это камерный уголок американской кухни в центре Петербурга. В меню собраны хиты: сочные BBQ-крылья, техасский брискет, стейки и ассорти бургеров на фирменной томатной булочке, включая бургер с говяжьим ребром. Кухня небольшая, но постоянно обновляется, так что сюда всегда есть повод вернуться.
Но настоящая визитная карточка бара — это, конечно, «Кровавая Мэри». Вариаций здесь десятки: классическая, Black Mary с чернилами каракатицы, на роме, бурбоне или даже джине с пастой том ям. Такой экспериментальный подход превращает культовый коктейль в полноценное гастрономическое шоу, благодаря которому гости приходят сюда не только поесть, но и открыть для себя новые вкусы.
Адрес
Мучной пер., 9/27
«Мясорубка»
«Мясорубка» — это сеть демократичных бургерных в Петербурге, где основу меню составляют бургеры и стейки из мраморной говядины, приготовленные на открытом огне. Здесь десятки вариантов бургеров: с трюфельным соусом, ананасами, брусничным соусом, креветками, халапеньо или даже веганский вариант. Каждый бургер собирают на булочках собственной выпечки, а высота со всеми начинками строго не превышает 70 мм — чтобы было удобно есть и можно было не жертвовать вкусом. Стейки подают «по-честному» — по цене за 100 грамм, а в дополнение можно взять рамен, ребрышки или колбаски.
Барная карта поддерживает американский дух — в ней крафтовое пиво, домашние настойки и популярные коктейли. В целом, «Мясорубка» — это место, куда идут за честным мясом, сочными бургерами и атмосферой стритфуда с питерским акцентом.
Адрес
Литейный, 31; Приморское шоссе, 412А
«Бюро»

«Бюро» — один из самых известных сетевых бургер-баров Петербурга, где классика американской кухни встречается с неожиданными гастрономическими идеями. Главная фишка — меню-конструктор: можно выбрать из четырёх видов булочек и 14 начинок, чтобы собрать свой идеальный бургер. Здесь любят играть с вкусами: например, бургер с голубым сыром, зелёными томатами, абрикосовым вареньем и горчицей или вариант с арахисовой пастой, беконом и черносмородиновым вареньем. Помимо бургеров подают салаты, супы и горячие блюда, так что каждый найдёт что-то по вкусу. Барную же карту разделили на сезонные и фирменные коктейли, сеты шотов и классику.
Адрес
Садовая, 13; Средний пр. ВО, 53; ул. Жуковского, 29; ул. Рыбацкая, 4; ул. Решетникова, 12; Кожевенная линия, 40; Малый проспект ПС, 54; ул. Савушкина, 141; Коломяжский, 17; Большой пр. ВО 16/14Б.
303 United Dogs

Уникальное для Петербурга место, где во главе стола стоит главный американский стритфуд – хотдоги. Здесь подают классические и авангардные варианты, например, с песто и вялеными томатами. Еще в баре есть три вида мак-н-чизов – блюда, которое едят в каждом американском доме. Особенно рекомендуют попробовать вариант с жюльеном, вешенками и моцареллой. На закуску – корн-доги, еще один специалитет американской уличной кухни, появившийся еще в 1920-х годах. В пару к еде подают пиво, домашние лимонады и коктейли. Однако, это место славится не только кухней – ближе к ночи здесь начинаются техно-вечеринки, предполагающие беззаботный отдых в американском стиле с петербургским акцентом.
Адрес
ул. Белинского, 8