Обзоры

В Петербурге работает заведение, где бесплатно кормят и одевают малоимущих

Его открыла молодая петербурженка Екатерина, которая летом прошлого года начала готовить для всех нуждающихся прямо в своей кухне. Когда масштабы благотворительного производства достигли пятисот килограмм в неделю, девушка решила открыть специальное заведение, в котором любой желающий сможет получить бесплатный обед, одежду, гигиенические принадлежности, психологическую помощь или услуги парикмахера. Проект получил название «История одной кухни». Рассказываем, как это работает и с чего все начиналось.

В Петербурге работает заведение, где бесплатно кормят и одевают малоимущих

Екатерина родилась в Новосибирске, в многодетной семье. В город на Неве переехала, когда ей было 18 лет. Первое время она получала образование и подрабатывала, а в 2014 году стала заниматься консалтингом: вела мастер-классы, занималась наставничеством в чужом бизнесе —  так девушка успела поучаствовать в открытии 29 заведений общественного питания.

Готовить Екатерине нравилось всегда, к тому же она давно думала о том, чтобы начать помогать нуждающимся. А в какой-то момент просто решила попробовать. 

— Когда мы говорим «бездомный», то сразу вспоминаем «Ночлежку», поэтому первым делом я связалась с ними и предложила готовить для их ночного автобуса.

Так летом прошлого года самая обычная квартирка у «Приморской» превратилась в обитель фудшеринга — Екатерина начала «спасать» еду и готовить для нуждающихся прямо в своей кухне. По понедельникам она варила 60 литров супа, по пятницам — 24. Часто после готовки для «Ночлежки» оставались продукты, тогда в соцсетях Екатерина писала, что может отдать еду тем, кому это необходимо. Информация распространялась, люди писали девушке, узнавали адрес и время, в которое можно прийти. Раздавала Катя по вторникам и пятницам, а еды можно было взять столько, сколько нужно: для всех членов семьи или сразу на несколько дней. Лишних вопросов девушка никогда не задавала. Она убеждена, что если человек пришел за помощью, значит она ему действительно нужна. 

— Регулярно мне помогали волонтеры, которых я набирала через страницу в Instagram: обычно это два-три человека в дни готовки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от История одной кухни (@istoria1kuhni) 15 Ноя 2019 в 1:56 PST

Все блюда Екатерины приготовлены из спасенной еды, то есть той, которую хотели выбросить из-за потери товарного вида: где-то помяли банки с горошком и фасолью, нарушили упаковку с макаронами и подсолнечным маслом или придавили пачки с сыром. Первым делом девушка договорилась с продавцами овощей и фруктов, чтобы они отдавали ей «неприглядные» плоды до того, как их выбросят. Так вторник и пятница неделя за неделей у Кати начинались одинаково: нужно было набрать продуктов из овощных лавок.

—  Затем на меня вышли несетевые продуктовые магазины и тоже помогли. Иногда оставшуюся еду предлагали городские столовые. Сейчас периодически звонят предприятия, которые закрываются, и просят срочно вывести, например, 100 килограмм муки.

Екатерина начинала с сорока порций, но уже к ноябрю 2019 года оборот благотворительного производства вырос до 500 килограмм в неделю. Девушка понимала, что число нуждающихся будет расти, поэтому решила открыть специальное заведение, в котором любой желающий сможет бесплатно получить не только еду, но и одежду, гигиенические принадлежности, психологическую помощь или услуги парикмахера. Проект получил название «История одной кухни».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от История одной кухни (@istoria1kuhni) 24 Янв 2020 в 10:07 PST

Чтобы снять помещение в центре Петербурга, Екатерина с помощью краудфандинга собрала 250 тысяч рублей. Теперь в распоряжении активистки два больших зала, где расположились кухня и зона выдачи еды с собой, стеллаж со средствами для гигиены, кухонными принадлежностями и посудой, а также рейлы с одеждой. Соседствует с ними кабинет, где безвозмездно работают психолог, парикмахер и мастер маникюра. Этажом выше Екатерина с помощью друзей обустроила площадку для мероприятий, рассчитанную на 50 посадочных мест. Там будут проходить лекции, вечеринки и фотосессии, а вырученные деньги пойдут в пользу проекта. Администраторами за зарплату будут работать люди с ограниченными возможностями.

— Искать помещение долго не пришлось. Когда владельцы узнали, что у меня социальный проект, обрадовались и предложили нуждающимся свою ненужную одежду. 

Вещи и предметы первой необходимости отдают подписчики проекта в соцсетях, а Катя продолжает готовить из спасенной еды. Ее команда все также отдает готовые блюда автобусу «Ночлежки», еще около пятидесяти человек — постоянники проекта. 

—  Фильтр у меня всего один: еду не получит тот, кто ведет себя плохо и грубо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от История одной кухни (@istoria1kuhni) 23 Фев 2020 в 10:05 PST

Заведение распахнуло двери в доме на улице Декабристов, 44. Туда можно приходить по понедельникам и пятницам, в определенное время по предварительной записи через личные сообщения «ВКонтакте» или по номеру: +7(999) 531-12-38. Если у нуждающегося нет возможности написать или позвонить, он может прийти в заведение, записаться и вернуться на следующий день. Также любой желающий может помочь и принести продукты (кроме мяса и рыбы), чистую одежду, обувь и любые средства гигиены.

— Сейчас, на время карантина, мы перестали готовить — отдаем продуктами. Люди приходят строго в отведенное время и по одному, чтобы в заведении никто не пересекался. Берут пакет и уходят.

Для пенсионеров и людей, которые не могут прийти в заведение сами, активисты запустили доставку: о таких рассказывают подписчики. Часто это люди после операций, которые временно оказались обездвиженными: реабилитацию в клинике уже прошли и их отправили домой. Есть пожилые и люди с ментальными проблемами. 

— Перед новым годом мне рассказали о девушке с ДЦП, маме которой 70 лет – тот еще тандем. Сейчас я сама помогаю пяти таким людям, и еще шестнадцать ушли на попечение волонтеров.

К концу этого года Екатерина рассчитывает заработать полмиллиона рублей — примерно столько ей пожертвовали за все время существования проекта. Девушка планирует сдавать одну из комнат —просторный светлый зал с фотооборудованием, большим количеством посадочных мест и проектором, в аренду организаторам мероприятий. Заработанные деньги она хочет вернуть в благотворительность, то есть передать другим фондам.

— Я вижу, что многие люди хотят делать добрые дела: поэтому, если у них будет возможность сходить на лекцию за триста рублей и знать, что на эти деньги накормили пять голодающих, то они захотят сделать выбор в нашу пользу. На зарплаты людей с инвалидностью я попробую получить грант.

Фото: https://vk.com/id337195717

Интересные обзоры