Обзоры

О жизни знаменитого «Добродомика», где пенсионеров каждый день кормят бесплатными обедами

В Петербурге и Гатчине есть совсем необычные кафе, которые называют местами спасения и душевного спокойствия. Здесь кормят сотни пенсионеров бесплатно, устраивают для них концерты и даже помогают найти свою любовь в 90 лет! Мы поговорили с создательницей «Добродомика» Александрой Синяк о том, как всё началось, как они справляются только с помощью волонтёров, как со слезами их благодарят пожилые люди.

Давайте вернёмся в прошлое. Расскажите, как всё началось.

У нас с мужем был обычный пивной бар, куда однажды на бизнес-ланч зашёл дедушка, такой старенький с тросточкой. Муж в тот день сказал мне: «Я не хочу брать с него деньги, как бы так сделать, чтобы бесплатно его накормить?» Я сразу предложила сказать, что у нас проходит акция: пенсионерам — бесплатный обед. Придумалось это ещё из боязни обидеть человека, сказав, что мы просто бесплатно накормим, и тем самым принизив его статус.

После того как мы ему огласили такую акцию, он приходил обедать каждый день на протяжении трёх недель. При этом дедушка постоянно клал нам 200 рублей на стол, забывал, но мы напоминали, что это бесплатно.

Однажды мой муж сломал ногу, и нам пришлось экстренно нанять официанта. К сожалению, её о нашем дедушке мы предупредить забыли. В итоге, когда с него взяли деньги за обед, он перестал приходить. Мы очень переживали, ждали его. В итоге решили повесить объявление на стекле, что у нас проходят бесплатные обеды для пенсионеров. Из-за нашего месторасположения, а это была 16-линия В. О., где одна молодёжь обитает, мы думали, что много пожилых людей не придёт и мы справимся. Ведь дополнительная для них кастрюля супа роли не сыграет.

С большим энтузиазмом мы ещё и выложили пост в интернете об акции и призывали присоединяться другие рестораны. Наутро просыпаемся — 10 тысяч репостов и лайков, для моей страницы в соцсети «ВКонтакте» это какой-то нонсенс. Мы думали, приедем на работу — там очередь уже стоит!

В обеденное время действительно пришла бабушка с целой охапкой документов, чеков, подтверждающих, что она живёт очень скромно. Ей было важно доказать, что она не нахлебница и пришла из нужды.

С этого момента сарафанное радио заработало. С каждым днём в геометрической прогрессии увеличивалось число бабушек. И вот когда их стало ровно 32, мы уже обалдели.

В зал еле-еле все помещались. В итоге люди, приходившие на платные бизнес-ланчи в бар, видя полный зал пенсионеров, просто уходили. Но мы не могли отказать пожилым людям и начали придумывать что делать, выручки уже не было. И вот в этот момент у меня звонит телефон — оказалось, что это поставщики, которые увидели в интернете мой пост и предложили целую машину продуктов, бесплатно. Это был первый знак. Позже другие люди так же просто стали приносить нам продукты, и так постепенно пошло, что мы начали как-то выкручиваться. Было первое время очень тяжело, в кредитах, в кредитах друзей. Но мы не могли отказаться от нашей идеи.

Как вы переехали в другое помещение?

Сначала мы кормили всё в том же «Чешском домике», но заведение было маленьким: в среднем обедали порядка 200–250 человек. Мы приняли решение закрыться и на скоплённые 70 тысяч рублей снять новое помещение и сделать ремонт. Это было нулевое даже не кафе, так что с мужем пришлось вдвоём всё строить, позже к нам присоединились волонтёры и строители из того же интернета. Сейчас на Детскую, 17 каждый день приходят порядка 550 человек.

Я знаю, что сейчас идёт строительство третьего кафе. Сколько там будет обедать человек и когда будет открытие?

Третье кафе строится на Тухачевского. Планируем, что сможем кормить там 1200 человек и откроем его к осени.

В момент нашего разговора с Александрой к ней подходит дедушка, по-доброму благодарит за обед и предлагает свою помощь. Оказывается, что он хорошо разбирается в электрике и полон сил, как говорит сам, так что предлагает свою помощь в любое время.

Как вы находите средства, или это всё за счёт помощи людей?

Когда про нас стали писать в СМИ, снимать ролики — это сыграло на руку, конечно. Однажды, проснувшись утром, я обнаружила на своей карте 50 тысяч, а когда ехала на работу, средства поступали без остановки. Мы расплатились с долгами, продлили аренду, и у нас ещё осталось 180 тысяч. И тут приезжает один юноша к нам в кафе и с огоньком в глазах предлагает открыть «Добродомик» в Гатчине. Мы его предупредили, что это очень сложно, но он нашёл помещение и команду — и кафе открылось. Всё-таки юноша через девять дней после открытия ушёл, и ответственность полностью легла на нас. Мы справились, конечно. Сейчас там обедают 180–200 человек.

А вообще помощь волонтёров спасает безумно! Но аренду, коммунальные услуги, зарплату поварам мы должны выплачивать. В неделю эти расходы составляют порядка 150 тысяч. Благо вот сейчас почти месяц мы выходим в ноль — это счастье.

В самые критичные моменты, когда денег не хватает, я на секунду представляю взгляды бабушек и дедушек, которые, как всегда, пришли к нам обедать, а дверь «Добродомика» закрыта. Это невозможно допустить!

Добродомик» работает только на обеды или можно прийти вечером?

Вообще у нас есть отдельное меню, и можно прийти вечером, но никто не ходит. Мы хотим переломить этот момент. Например, в Гатчине всё-таки по выходным люди приходят и кушать, и живую музыку послушать. Я знаю, что, когда откроется наш «Домик» на Тухачевского, мы точно сможем там проводить платные банкеты, там много места.

А сколько работает всего сотрудников?

Официально в одном кафе работают каждый день два повара и один официант, все остальные — волонтёры. Помочь нам может каждый желающий, даже просто на один день прийти, потому что работы, конечно, много.

Например, Маргарита пришла добростроителем и так и осталась работать. Сейчас она уже координирует волонтёров. Улыбчивая девушка рассказывает «Я бы не променяла эту работу на другую, я нашла действительно своё место. У наших посетителей столько благодарности — за всю жизнь столько не слышала! Они же как дети: всё делают искренне, обнимают тебя крепко со слезами на глазах. К концу рабочего дня все карманы набиты шоколадками да конфетками». (Смеётся.)

Можно ли назвать «Добродомик» не просто кафе, а неким клубом для пенсионеров?

Естественно! Они приходят сюда прежде всего для общения, для них это душевный домик, ведь многие из них одиноки. Даже можно заметить сейчас, что обедают уже все по своим компаниям, подолгу разговаривают после еды. Многие нашли себе друзей, а кто-то — даже любовь!

У нас есть блокадница и ветеран войны, которой 96 лет, так она встретила в кафе дедушку, на пять лет младше, теперь они настоящая пара! Они были оба одинокими, бабушка уже почти ничего не видит, а дед на эту тему иронизирует: «Как хорошо, иначе бы она увидела, какой я старый, и бросила бы меня».

Я знаю, что к вам приезжала Зара, как это получилось и проходят ли концерты на постоянной основе?

Приезд Зары был уникальным событием для бабушек и дедушек. Когда она с ними за один стол села пить чай, они были просто в восторге. Зара для них и пела, и танцевала.

Кстати, с инициативой она выступила сама. Мы сначала растерялись, наше кафе ведь совсем маленькое, предложили снять площадку, но она настояла, что хочет выступить именно в помещении «Добродомика», прочувствовать атмосферу, пообщаться.

Вообще регулярно к нам приезжают разные коллективы. Это происходит и на праздники, и в обычные будние дни. Сейчас организуем для наших посетителей ещё занятия по вязанию, рисованию.

Можете вспомнить историю, которая сильно запала в душу?

Есть у нас одна одинокая бабушка, которая с самого начала с нами. Как-то раз она мне позвонила и сказала, что ей срочно нужно встретиться со мной. Я бросила все дела, поехала к ней. Она говорит мне, что я столько всего на себя взвалила, и протягивает икону святой мученицы Александры, которую долго искала для меня. Говорит: «Вдруг я умру на днях, кто тебя оберегать будет?» Эта икона теперь всегда со мной.

Подходя к вам на интервью, я заметила, что вы общались с бабушкой у кафе. Вы им помогаете с какими-то личными вопросами?

Мы с ними многое обсуждаем. К сожалению, многие пожилые сталкиваются с проблемой — их бьют собственные дети, и это не старческий маразм, это происходит на самом деле. Сложно помочь в такие моменты, ведь если я приду с разборкой в семью, бабушку возьмут потом и убьют!

Историй очень много...

Какие ещё есть планы на будущее у «Добродомика»?

Филиал нашего кафе открывается в Новосибирске. Ребята приезжали к нам в Петербург, загорелись идеей создать такой же проект в своём городе и начали его реализовывать! Я думаю, он откроется через пару месяцев.

Вообще, большая цель — открытие «Добродомиков» во всех регионах России!

Текст: Дарья Антонова