Новости

17 утраченных шедевров русского искусства теперь можно увидеть в виртуальном «Музее исчезнувших картин»

Под музыку Модеста Мусоргского в режиме VR зрители могут взглянуть на работы Айвазовского, Кандинского, Коровина и Верещагина, которых больше не существует, а также на две исчезнувшие иконы и уникальный деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, сгоревший в 2018 году. Самое интересное в экспозиции — то, что она рассказывает о замысле каждого творца и истории исчезновения шедевров — как правило, эти ситуации тесно переплетаются с историей нашей родины.

17 утраченных шедевров русского искусства теперь можно увидеть в виртуальном «Музее исчезнувших картин»

«Музей исчезнувших картин» — это уникальный проект «РИА Новости», реализованный совместно с Русским музеем. На экспозицию можно смотреть, используя очки виртуальной реальности. В виртуальную коллекцию входят древние иконы и картины кисти Василия Верещагина, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Ильи Репина и других русских художников.

«В основе проекта лежит журналистское расследование и большая работа с архивами. Использовались международные и российские реестры утраченных культурных ценностей, каталоги Росохранкультуры, базы МВД и Интерпола. О большинстве утраченных полотен известных художников не осталось ничего, кроме редких упоминаний в музейных каталогах», — рассказали о своей работе авторы проекта. По словам реставраторов, от многих картин почти не осталось репродукций приемлемого качества, и чёрно-белым копиям цвета возвратили при помощи нейросетей.

Для того чтобы попасть в виртуальный музей, необходимо скачать приложение РИА.Lab — оно доступно для iOS и Android. Во время экскурсии зрителям рекомендуют обращать внимание на иконки и подсказки.

Фото: Архип Куинджи. «Радуга». Этюд

Вчера