Новости

Барельеф Мефистофеля вернулся на фасад дома на Лахтинской улице

На фасад дома №24 на Лахтинской улице вернулся барельеф Мефистофеля, сбитый в 2015 году, сообщила в соцсетях пресс-служба Жилищного комитета Петербурга. Его сделали на основе 3D-модели, закрепили на фасаде и покрасили.

После того, как барельеф пострадал от рук вандалов, какие-то его части были утрачены, а сохранившиеся фрагменты передали Обществу охраны памятников. Специалисты центра культурного наследия имени Б. Пиотровского провели их сканирование, и по результатам процедуры с помощью 3D-принтеров создали модель. «Принтерам понадобилось больше 190 часов, чтобы изготовить 10 частей знаменитого барельефа», — подчеркнули в комитете.

3D-модель послужила основой для формы из силикона, которую залили фибробетоном и установили на фасад здания. Воссоздание копии стало частью капитального ремонта фасада. Оригинал барельефа, собранный по фрагментам, останется музейным экспонатом.

Знаменитый дом на Лахтинской в 1910-1911 годах построил архитектор Александр Лишневский. По одной из версий, прообразом Мефистофеля послужил Фёдор Шаляпин.

Фото: Жилищный комитет / ВКонтакте

  •    3 695
avatar
Вчера