Новости

Финалисты конкурса на лучший проект парка «Тучков буян» получили техническое задание

Согласно документу, 70 % общественного пространства займут небольшие деревья, кустарники и газон. Частью нового парка станет амфитеатр, многофункциональный павильон-трансформер для мероприятий, смотровая площадка, оранжерея и гастрономические зоны с кафе и ресторанами. На набережной Малой Невы могут создать причал и велодорожную сеть, остальная же территория будет полностью пешеходной. Предполагается что посещать новый парк будут около семи миллионов человек в год.

Финалисты конкурса на лучший проект парка «Тучков буян» получили техническое задание

Финалистам конкурса на лучший проект парка «Тучков буян» вручили техническое задание, его опубликовали на сайте будущего пространства. В документе подробно изложены требования: например, стоимость создания парка не должна превышать 6 миллиардов рублей.

Указаны в задании и объекты, которые архитекторы обязаны отобразить в своих проектах. Так 70 % пространства уйдет под озеленение. Власти предложили десятки вариантов деревьев и растений, которыми можно засадить парк: среди них сосны, ели и березы, а также рябина, ива, вишня и черемуха. «Концепция должна предусматривать систему открытых озелененных пространств различного масштаба, от небольших лужаек для уединенного тихого отдыха до полян средних размеров, предназначенных для социального взаимодействия», — говорится в документе. При этом зеленые пространства должны быть спроектированы так, чтобы в холодное время года их легко можно было превратить в открытые катки и площадки для зимних видов активного отдыха, например, горки для детей и взрослых.

Согласно документу, в новом парке построят амфитеатр на 400 человек. Там планируют проводить камерные фестивали и крупные мероприятия. Также на территории рекомендуют построить многофункциональный павильон со сценой, зрительным залом и гардеробом. При этом площадка должна легко разделяться на 5 помещений вместимостью до 50 человек для школьных и студенческих занятий, а также курсов и мастер-классов для взрослых. Хотели бы власти Петербурга видеть в новом парке и оранжерею общей площадью в 1500 квадратных метров, и гастрономические зоны с кафе и ресторанами.

Украшать новый парк будут аллеи, фонтаны и инсталляции. Красотами Северной столицы можно будет полюбоваться со смотровой площадки, а по набережной Малой Невы можно будет прокатиться на велосипеде. Там же планируют обустроить безопасные спуски к воде и причал. От привычных игровых и спортивных площадок для детей власти решили отказаться, их планируют заменить некими интерактивными элементами. Такие зоны активного отдыха будут предназначены для детей разных возрастов — от 4 до 14 лет.

Известно, что новое пространство почти полностью будет пешеходным. На территории будет работать подземный паркинг площадью 2 гектара. Известно, что работы по созданию парка могут вести поэтапно, ожидаемая посещаемость пространства — около семи миллионов человек в год.

Фото: https://www.kommersant.ru/

Вчера