Новости

Историческое здание на набережной Чёрной речки передвинут по рельсам из-за строительства элитных домов

Двухэтажное здание приюта воспитательного дома 1913 года постройки подвинут вглубь участка, подальше от набережной — оно «переедет» наискосок, примерно на 8 метров на север и 5 метров на восток. Добро на перемещение уже дал КГИОП. Место исторического здания займёт комплекс 10-этажных корпусов бизнес-класса общей площадью более 29 000 квадратных метров.

Историческое здание на набережной Чёрной речки передвинут по рельсам из-за строительства элитных домов

Как сообщает издание Restate, КГИОП одобрил проект группы AAG и мастерской Liphart Architects по строительству элитного комплекса на набережной Чёрной речки. Перемещённое по рельсам историческое здание застройщик обязан будет приспособить под современное использование — там, как и прежде, будут размещены офисы.

Воспитательный дом на набережной Чёрной речки открыли ещё в 1770 году для сирот и беспризорников. Здание, построенное в 1913-м в стиле эклектика — это дополнительный корпус воспитательного дома. Ранее КГИОП отклонил заявку для включения объекта в реестр памятников — по мнению чиновников, «решение фасадов объекта достаточно заурядно и выполнено с использованием типичных для рубежа XIX–XX веков декоративных деталей».

Фото: citywalls.ru