Новости

Из-за аномально теплой погоды в Петербурге могут погибнуть зайцы

Январская погода ставит под удар многие виды животных. Так, например, ушастые в зимний сезон меняют серую шубку на белую, чтобы прятаться от хищников. Но из-за отсутствия снега в этом году они, наоборот, стали слишком заметными и уязвимыми.

Из-за аномально теплой погоды в Петербурге могут погибнуть зайцы

Экологи и природоведы Петербурга беспокоятся о животных, проживающих в регионе. Из-за отсутствия снега могут исчезнуть целые виды. По словам начальника инспекторской службы городской «Дирекции особо охраняемых территорий» Дмитрия Мячкова-Зеньковича, в первую очередь, бесснежная зима угрожает зайцам-белякам. В хВставка: олодное время года ушастые меняют серый окрас на белый, чтобы прятаться от хищников. Но в этом году они наоборот стали слишком заметными, а от этого уязвимыми.

Были не готовы к теплой погоде и балтийские кольчатые нерпы, обитающие в водах Финского залива. В этом году они произведут в разы меньше потомства, поскольку нет снежных укрытий, где можно прятать новорожденных щенков.

Однако некоторым видам животных плюсовая температура все-таки помогает. Так кабанам, косулям и прочим копытным не нужно копаться в многосантиметровом снежном покрове в поисках пропитания. Лосям в этом году стали доступны не только скудные древесные корма, но и питательные корневища водных растений, лишайники и грибы. Облегчила погода и жизнь птиц: сейчас им гораздо проще отыскивать себе корм — семена растений и малоподвижных, ушедших в спячку насекомых.

Вчера