Новости

«Не опускайте руки!»: о жизни и смерти онколога Андрея Павленко

В Петербурге на 42-м году жизни скончался онколог Андрей Павленко. Почти два года хирург боролся с раком желудка. Все это время врач вел блог, в котором публично рассказывал о болезни, химиотерапии и препятствиях, с которыми сталкивается человек, знающий о раке все. Кроме того, хирург продолжал оперировать и консультировать пациентов. За несколько дней до смерти он опубликовал в сети прощальный пост, в котором призвал столкнувшихся с онкологией не опускать руки и продолжать лечение.

«Не опускайте руки!»: о жизни и смерти онколога Андрея Павленко

За 20 лет карьеры хирург-онколог Андрей Павленко успешно прооперировал более двух тысяч пациентов. Но его историю миллионы людей узнали в марте 2018 года. Тогда врачу диагностировали тяжелую форму рака желудка в третьей стадии: вероятность излечения в таких случаях — около пяти процентов. Эта информация не только шокировала хирурга, но и побудила завести в сети блог «Жизнь человека».

В своем блоге Павленко как врач и пациент рассказывал о борьбе с раком. В рамках проекта выходили видео, подкасты, фотоотчеты и текстовые материалы о жизни Андрея: его работе, семье, о лечении, страхах и размышлениях о системе онкопомощи в нашей стране. Врач перенес операцию по удалению желудка, прошел восемь курсов химиотерапии и тяжелую реабилитацию. В перерывах между этапами лечения онколог продолжал работать с пациентами, проводить мастер-классы и выступать на научных конференциях.

Павленко выступал за изменения в системе отечественной онкологии, поэтому при жизни открыл собственную благотворительную организацию CancerFund, первым проектом которой стало обучение докторов из онкологических стационаров общению с пациентами. Также в октябре 2019 года хирург вместе с коллегами по клинике и фондом поддержки женщин «Александра» представил проект «Равное консультирование в онкологии». Так женщины, пережившие рак, получили возможность консультировать пациенток, которые сражаются с онкологическими заболеваниями репродуктивных органов.

За несколько дней до смерти Андрей Павленко оставил на своей странице в сети прощальное письмо. В нем он признал, что шансов на победу раковой опухоли у него нет. «Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние 2 месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения — не опускайте руки!» — призвал врач.

Также хирург записал свое последнее видеообращение. В нём Павленко поблагодарил всех за поддержку и рассказал о создании гранта от издания «Такие дела» для журналистов, фотографов и документалистов, которые правильно и честно рассказывают о борьбе с раком. Половину собранных денег будут перечислять семье онколога, а остальные средства распределит грантовый комитет.

Вчера