Новости

Памятник Даниилу Гранину появится на Дальневосточном проспекте до конца октября

В данный момент автор скульптуры Евгений Бурков трудится над монументом 24 часа в сутки — дочь Гранина уже заявила, что удивлена «необыкновенным сходством» с Даниилом Александровичем. Великого петербуржца изобразили задумчивым, мудрым и погруженным в литературу человеком. На гранитном фоне выведут имя писателя и названия его книг.

Автор работы Евгений Бурков рассказал, что проект выбрали, поскольку его одобрила дочь Гранина, Марина. «Она увидела его и сказала: „Это он. Он так сидел. Я входила в его кабинет, смотрела, где он работал. Так же сидел, читал книги, думал“», — поделился Евгений.

Также скульптор признался, что знаком с творчеством Гранина и вдохновлялся его произведениями во время работы. «Меня поразило, наверное, самое сильное его произведение — это „Блокадная книга“. Познакомился с ней, когда начал работать над Граниным. Да, фильм „Иду на грозу“ видел. Но когда начал работать над мемориальной доской, начал интересоваться автором. „Блокадная книга“ меня сразила. Начал читать его интервью, смотреть документальные фильмы. Для меня это философ, историк, даже слово не могу подобрать. Когда говоришь „писатель“, на ум приходят какие-то художественные вещи. А у него они настолько философские, и они очень близки к реальности. По сути он описывал эту реальность. Это не что-то придуманное в голове, а его переживания», — рассказал Бурков изданию «Петербургский дневник».

Памятник установят неподалёку от библиотеки Гранина, которую открыли при жизни писателя. Местность поблизости планируют благоустроить — там появится освещение, скамеечки, а также небольшая площадь.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Вчера