Большой гид по летним развлечениям в Петербурге
Новости

Памятник зубной боли из человеческих зубов создали в Петербурге

Жутковатый арт-объект, символизирующий зубную боль, собрала из 403 зубов жителей Петербурга художница Марьяна Шумкова. По идее, памятник за счёт шокирующего эффекта побудит людей уделять больше внимания уходу за зубами.

Памятник зубной боли из человеческих зубов создали в Петербурге

Памятник зубной боли был создан из человеческих зубов, удалённых по медицинским показаниям в рамках городской акции «Зубы ради здоровья», которая проводилась в Петербурге в конце 2016 года. В рамках акции более 200 петербуржцев удалили больные зубы за полцены при условии, что в последующем эти зубы будут пожертвованы на создание арт-объекта. Всего для создания памятника художница Марьяна Шумкова использовала 403 зуба.

«Безусловно, самым шокирующим в этой работе является объединение искусственных материалов и натуральных человеческих зубов. Скульптура получилась очень натуралистичной, но из-за деформированных черт человеческого лица — довольно пугающей. Именно к этому эффекту я стремилась: только сильное эмоциональное воздействие может заставить человека вновь задуматься о такой простой и обыденной вещи, как гигиена зубов», — описывает свои впечатления художница.

Сейчас памятник зубной боли находится в клинике сети «Клиника доброго стоматолога» по адресу проспект Народного Ополчения, 10. Обсуждается возможность размещения скульптуры в выставочных пространствах.

Фото: http://cs837525.userapi.com/v837525718/3407e/WUNbNjy8UpQ.jpg

  •    1 806
avatar