Новости

Петербургский научно-технический центр «ЗАСЛОН» и «Литрес» организуют литературный конкурс с крупными денежными призами

В этом году в конкурсе «Проект особого значения» примут участие не только талантливые авторы, но и нейросеть. Жюри, среди которых писатель Сергей Лукьяненко, предстоит отличить рассказ ChatGPT от работы человека. Победители получат солидные денежные вознаграждения: призовой фонд конкурса составляет 1 400 000 рублей.

Может ли искусственный интеллект конкурировать с живым мозгом, определят популярные авторы-фантасты к 20 июня. В этот день создатели литературного состязания опубликуют лонг-лист и объявят, вышла ли нейросеть в финал. А 25 августа станут известны имена лучших участников — 10 писателей и 10 чтецов книг, которых пригласят для записи аудиосборника с рассказами. Лучшие из лучших получат денежные призы.

Если среди лидеров окажется нейросеть, ее награда будет передана следующему по количеству набранных баллов живому участнику. Однако совсем без триумфа и почестей искусственный интеллект не оставят. Если эксперты сочтут его произведение достойным, рассказ наряду с работами других финалистов войдет в антологию. К слову, созданием обложек для нее займется другая нейросеть — Midjourney.

Научная фантастика любима не только читателями. В этом жанре работают многие авторы. Определять фаворитов будут специалисты АО «ЗАСЛОН», писатели Сергей Лукьяненко, Андрей Васильев, Вадим Панов, Макс Глебов и мастера озвучки Кирилл Головин, Дмитрий Череватенко, Александр Шаронов, Инга Брик и Наталья Каптелинина. Некоторые из них входят в состав жюри уже второй год подряд.

В первом сезоне приняли участие более четырехсот авторов и чтецов, а сам проект был высоко оценен читателями и экспертами. Финалистов наградили в четырех номинациях: выбор коллектива АО «ЗАСЛОН», выбор жюри конкурса, выбор Александра Горбунова и Гран-при с денежным призом 250 000 рублей! Победители получили крупные денежные призы, а рассказы вошли в специальный отдельный сборник на «Литрес».

В 2023 году организаторы прогнозируют еще больший интерес: уже сейчас заявки подали более 450 писателей, а также около 150 чтецов. Заявки на конкурс «Проект особого значения» принимаются по 31 мая включительно.

  •    426
avatar
Вчера