Новости

Работы трех российских режиссеров вошли в шорт-лист «Оскара»

Драма «Дылда» Кантемира Балагова вошла в шорт-лист премии в номинации «Лучший международный художественный фильм». Отечественный мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» представлен в списке «Лучших короткометражных анимационных фильмов», а лента Виктора Косаковского — в номинации «Лучший документальный фильм». Окончательный список картин, которые будут бороться за главную кинонаграду, станет известен 13 января.

В шорт-лист призов Американской киноакадемии вошли три российские картины. «Дылда» Кантемира Балагова претендует на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм», об этом сообщается на сайте Американской академии кинематографических искусств и наук. Из девяти кинокартин в этой категории за награду в дальнейшем смогут побороться лишь пять.

Фильм Балагова повествует о послевоенном Ленинграде, куда возвращаются две бывшие фронтовички и пытаются обрести мирную жизнь. Сюжет картины частично основан на книге «У войны не женское лицо» белорусской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Мировая премьера драмы состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля, где она получила сразу две награды. В прошлом месяце кинолента стала победителем Женевского международного кинофестиваля.

Помимо «Дылды», в шорт-лист претендентов на «Оскар» также вошел мультфильм российского аниматора Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Его включили в список «Лучших короткометражных анимационных фильмов». Наряду с 16-минутным отечественным мультиком в список вошли еще девять других мультипликационных работ — картины из Чехии, Франции, США, Нидерландов, Канады, Китая и Португалии.

Мультипликационный фильм Бронзита рассказывает истории о матери и её единственном сыне, а также о мечте, судьбе и предназначении. Картина уже успела стать лучшей на кинофестивале в Чикаго. Ранее аниматор и заслуженный деятель искусств России дважды выдвигался на премию «Оскар». Бронзит также участвовал в работе над такими мультфильмами, как «Алеша Попович и Тугарин змей», «Приключения Лунтика и его друзей» и «Гора самоцветов».

Шанс побороться за золотую статуэтку также получил фильм «Акварель» Виктора Косаковского — первый в мире фильм, снятый в формате 96 кадров в секунду. Он попал в номинацию «Лучший документальный фильм». Главный герой картины — вода, и режиссер показывает ее множественные формы — от замерзших вод Байкала и страдающего от урагана «Ирма» Майами до водопада Анхель в Венесуэле — с потрясающей четкостью изображения, которая особенно заметна в движении.

Окончательный список картин, которые будут бороться за главную кинонаграду, озвучат 13 января. Торжественная церемония награждения пройдет 9 февраля в Лос-Анджелесе.

Вчера