Новости

РЖД уничтожает историю: на «Удельной» варварски заменили и едва не выкинули дореволюционную дверь вокзала

Петербургские активисты спасли входную группу каким-то чудом: демонтаж заметила случайная прохожая, архитектор по образованию. Рабочие уже собирались выбрасывать старинные двери, но увидели интерес градозащитников и согласились передать им раритет на ответственное хранение.

Здание вокзала построено в 1914 году по проекту финского архитектора Б. Ф. Гранхольма, оно является памятником архитектуры регионального значения. Однако двери здания не входят в предмет охраны: как поясняют активисты фонда «Внимание», это означает, что замена дверей теоретически возможна, но только с согласия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Градозащитники утверждают, что двери не находились в аварийном состоянии и веских причин для срочной замены не было. Образ входной группы архитектор Гранхольм разработал специально для этого здания в стиле финского национального романтизма.

Демонтированные двери, которые валялись на земле, заметила случайная прохожая, архитектор Валерия Вертова. Она связалась с градозащитниками, а те сумели убедить рабочих не выбрасывать входную группу и отдать её на хранение активистам.

Активисты фонда «Внимание» намерены отправить в РЖД официальное письмо с требованием прокомментировать ситуацию и вернуть входную группу на историческое место. «Видимо, руководство „Российских железных дорог“ не осознаёт, что уничтожает не только собственное наследие, но и часть российской истории», — пишут градозащитники.

Пресс-служба ОАО «РЖД» отказалась комментировать инцидент «Фиесте», предложив обратиться в региональные подразделения. В пресс-службе Октябрьской железной дороги также не сумели дать оперативный комментарий: сотрудники ведомства в течение часа не отвечали на звонки. Материал дополняется.

Фото: 

  • 10 сентября 2019
  •    1 056
Вчера