Новости

С дрейфующей в Неве льдины спасли уникального детёныша нерпы

Малютка застряла на плавучем островке, над которым кружили вороны: при этом хищные птицы постоянно спускались к крохе. Спасти нерпенка очевидцы не могли — льдина находилась слишком далеко от берега. К счастью, спустя время тающий корабль все же прибило к берегу — тогда сотрудники МЧС смогли спасти малышку.

С дрейфующей в Неве льдины спасли уникального детёныша нерпы

Дрейфовавшую на льдине кроху обнаружили 6 марта во Всеволожском районе Ленобласти. О ней сообщили жители поселка Отрадное. По их словам, над нерпой кружили вороны, которые постоянно к ней спускались. Но помочь малышке не могли из-за того, что плавучий островок находился слишком далеко от берега.

Спустя 4 часа маленькую путешественницу нашли жители поселка Свердлова. Ее заметили на льдине в 20 метрах от берега. На помощь крохе отправилась пожарная бригада МЧС. Спасатели, строго следуя рекомендациям специалистов, сняли малышку с тающего «корабля» и отвезли в пожарную часть. Нерпу поместили в пластиковую емкость подальше от теплых помещений, где она дождалась специалистов Центра изучения морских млекопитающих.

По словам специалистов Фонда друзей балтийской нерпы, детеныш родился примерно 4-5 марта и должен был находиться рядом с мамой под снежным укрытием на протяжении 40-50 дней. Но, вероятно, быстрое течение Невы вынесло малютку из Ладожского озера в неподходящую для нее среду обитания. При поступлении в центр новорожденная самочка весила 4 килограмма. Она находилась в крайне слабом состоянии и не смогла бы выжить в дикой природе.

Выяснилось, что спасенная нерпа уникальна. «Это самый коричневый из всех когда-либо виданных нами ладожских бельков. Они обычно коричневатые, но вот такой вот экземпляр мы видим впервые», — рассказали зоозащитники.

Сейчас кроха находится в карантине под постоянным наблюдением специалистов.

Фото: https://vk.com/sealrescue

Вчера