Новости

Сегодня в Петербурге захоронят останки 22-летнего лётчика, погибшего в марте 1942 года

Тело Александра Илларионова пролежало в болотной воде около 77 лет, пока его не обнаружили поисковики из отряда «Крылья Родины». В медальоне бойца нашли чудом сохранившуюся фотографию неизвестной девушки по имени Вера и стихи Григория Гридова «Лети, мой друг, высоко, чтоб было больше счастья на земле». К сожалению, родители лётчика погибли во время войны, а других родственников обнаружить пока не удалось.

Церемония захоронения останков лётчика пройдёт на Северном кладбище посёлка Парголово 7 ноября. Как рассказали в пресс-службе администрации Выборгского района, Александр Илларионов вызвался на фронт добровольцем в 20 лет, сразу после начала Великой Отечественной войны. Лётчик воевал на Ленинградском фронте до 15 марта 1942 года — в этот день Александр погиб в бою с немецкими истребителями.

Отряд «Крылья Родины» обнаружил место падения самолёта в декабре 2018 года, на территории Малуксинских болот. Среди обломков были останки сержанта, а также медальон с фотографией девушки, на обороте которой подписано имя Вера и листок со строчками из песни на стихи Григория Гридова.

Фото: gov.spb.ru