Новости

Студенты ИТМО изобрели скатерть-самобранку и взяли серебро на всемирных соревнованиях по робототехнике

Проект выглядит как самый обычный стол с лампой, но при этом лампа на самом деле является роботом-манипулятором, который самостоятельно собирает и сортирует вещи. Робота изобрели первокурсники Даниил Нечаев и Левон Погосов. При этом в общем зачете сборная России заняла первое место – свой вклад в победу внесли представители Миасса, Москвы, Мытищ, Владивостока и Петербурга.

Студенты ИТМО изобрели скатерть-самобранку и взяли серебро на всемирных соревнованиях по робототехнике

Соревнования по робототехнике World Robot Olympiad (WRO) 2019 прошли с 8 по 10 ноября в Венгрии. Сборная России заняла на них первое место. В «основной» категории младшей подгруппы золото взяла команда из Миасса, серебро – участники из Москвы. В соревнованиях среди студентов бронза досталась команде из Владивостока.

Свой вклад в победу сборной России внесли также студенты ИТМО. Команда первокурсников представила на соревнованиях проект «умного стола» LEGO Education Helper, который убирает себя сам. Даниил Нечаев и Левон Погосов заняли второе место в старшей возрастной подгруппе «творческой» категории, уступив только сверстникам из Индии.

«С помощью нейросети робот классифицирует разбросанные по столу детали и на основе этой информации выбирает нужный сектор. Захват мелких деталей осуществляется с помощью специального вакуумного робототехнического гриппера, который представляет из себя воздушный шарик с молотым кофе. Такой способ захвата позволяет мягко обволакивать мелкие детали разной формы и поднимать их за счет вакуума», – рассказали о проекте студентов на сайте ИТМО.

Всего в олимпиаде World Robot Olympiad участвовали около 1,3 тыс. человек из 71 страны мира. Россию представляли 42 робототехника из Казани, Петербурга, Москвы, Владивостока, Иннополиса, Магнитогорска и других городов.

Вчера