Новости

Сумасшедшая неустойка: Университет профсоюзов потребовал у бывшей студентки миллион за три месяца учёбы

Девушка поступила на бюджет, но оказалась в списке должников. Речь идет не об учебных хвостах, а о крупной сумме. В суде требования вуза посчитали не только завышенными, но и неправомерными.

Сумасшедшая неустойка: Университет профсоюзов потребовал у бывшей студентки миллион за три месяца учёбы

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов подал в суд на бывшую студентку Екатерину Хвалову. Об этом сообщает издание «Фонтанка». Руководство образовательного учреждения требовало оплатить учебу, которая длилась меньше трех месяцев.

Девушка поступила в учебное заведение в сентябре 2015 года. Баллов ЕГЭ хватило на бюджетное место. Но спустя полтора месяца бесплатного обучения девушка схлопотала два дисциплинарных замечания. После опоздания на лекцию и уход из студенческого общежития вуз в одностороннем порядке расторг договор за «систематическое нарушение учебной дисциплины», но не отчислил студентку, а предложил ей перейти на платное обучение. В декабре Екатерина Хвалова подписала договор, согласно условиям которого образовательные услуги необходимо было оплатить до 1 марта 2016 года.

В назначенный срок деньги на счет учреждения не поступили и на следующий день студентка была отчислена, проучившись на общих основаниях менее трех месяцев. И, казалось бы, здесь пути негосударственного вуза и Екатерины разошлись, но не все так просто. Девушка постаралась забыть неприятный опыт, а образовательное учреждение – нет.

В январе 2019 года университет подал судебный иск против студентки, в котором потребовал выплаты почти миллиона рублей. Вуз оценил стоимость обучения в 197 тысяч рублей и добавил к этому неустойку за три года в размере 744 тысяч рублей.

В суде требования посчитали завышенными. Согласно решению, университет понес расходы на обучение, но их стоимость была снижена до 128 тысяч рублей. А вот неустойку сократили более чем в 10 раз — до 55 тысяч рублей.

Стоит отметить, что это не первый конфликт Университета профсоюзов с учащимися. В апреле этого года руководство учебного заведения отказалось возвращать предоплату студентке Дарье Твардовской. Суд постановил вернуть средства, так как студентка не воспользовалась оплаченными образовательными услугами. Помимо этот, университет оштрафовали на 66 тысяч рублей и взыскали 5 тысяч за причинение морального вреда.

Фото: gup.ru

Вчера