Новости

Торжественную увертюру Петра Ильича Чайковского «1812 год» исполнили в честь Дня Победы

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Владимир Федосеев и артисты Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского исполнили в режиме самоизоляции Торжественную увертюру Петра Ильича Чайковского «1812 год».

Торжественную увертюру Петра Ильича Чайковского «1812 год» исполнили в честь Дня Победы

Выступление было подготовлено в первую очередь в память о масштабной концертной деятельности, которая велась в годы войны. 

Увертюра Чайковского выбрана неслучайно: именно её исполнили 3 октября 1943 года, в разгар военных действий. В тот день в Колонном зале Дома Союзов состоялось открытие концертного сезона БСО 1943/1944, и в начале вечера тогда прозвучала именно Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского.

«Я как наяву помню военное время, блокаду. Каким образом мы выжили, трудно сказать. Бог помог. Мы жили на окраине Ленинграда — в районе Охты, и у нас там был сад, где папа разводил цветы. В этом саду мы построили бомбоубежище. Сначала боялись и сидели в “бомбе”, но вскоре для нас разрывы снарядов уже ничего не значили. Стало безразлично. Помню, как с мамой гасили фугасные бомбы, засыпая их песком. Единственное, что нас спасало — репродуктор; с утра до вечера звучала музыка Чайковского, Шостаковича. Мое первое впечатление от музыки сложилось именно тогда», – рассказал художественный руководитель и главный дирижер БСО Владимир Федосеев в Instagram-аккаунте Эрмитажа.

Торжественную увертюру «1812 год» в исполнении Владимира Федосеева и артистов Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского можно посмотреть именно там (@hermitage_museum).

Вчера