Новости

Цифровые художники захватили Генштаб и подменили картины

Вместо Матисса – черепаха, вместо Моне – вращающиеся телевизоры. Все это – «Проект 404»: художники разработали приложение дополненной реальности, которое заменяет шедевры Эрмитажа на цифровые полотна.

Цифровые художники захватили Генштаб и подменили картины

Группа художников Alchemy Group придумала «Проект 404». Они разработали приложение, которое подменяет картины Эрмитажа цифровыми трехмерными и движущимися изображениями: НЛО над железнодорожной станцией, звонница, пионеры в хороводе – и другие мрачноватые сюжеты. Этот жанр уже успели окрестить «сюрреализмом, который мы заслужили».

Художники говорят, что они могут заменить любую картину в любом музее на любом смартфоне – это искусство, которое само приходит к человеку: «Мы стараемся делать так, чтобы искусство стало ближе к зрителю. Для этого мы выходим непосредственно в городскую среду, размещая в ней арт-объекты в пространстве дополненной реальности».

Это вторжение в Эрмитаж даже более радикальное, чем нашумевшая выставка Фабра – он наслаивал материальное на материальное, а «Проект 404» подменяет материальное вовсе не существующим. В музее изменения пока не заметили.

Фото: Alchemy Group

Вчера