Новости

Ушел из жизни последний маршал Советского Союза

Сегодня на 95-ом году жизни скончался Дмитрий Тимофеевич Язов, ветеран Великой Отечественной, последний маршал СССР и последний министр обороны СССР. Он умер после тяжелой и продолжительной болезни. Покойный был кавалером 11 орденов и имел 21 медаль.

Ушел из жизни последний маршал Советского Союза

Об этой смерти можно уверенно говорить: ушла эпоха. Сегодня умер последний маршал Советского Союза, ветеран Великой Отечественной и участник ГКЧП Дмитрий Язов. Перед смертью он тяжело болел.

Будущий маршал начал военную карьеру на Волховском фронте, приписал год, чтобы попасть в армию. К концу войны он дослужился до командующего взводом, бился под Ленинградом и участвовал в наступлении в Прибалтике. Во время Карибского кризиса он был на Кубе, а в 1979 – в Чехословакии. Во время войны в Афганистане – командовал Среднеазиатским военным округом.

Он получил медаль «За боевые заслуги» в 1943, Орден Красной Звезды в 1945, а позже – два Ордена Ленина, Орден Красного Знамени и еще семь орденов и двадцать медалей. Дмитрий Тимофеевич был не только последним маршалом, но и последним министром обороны СССР. В 1991 году Язов примкнул к ГКЧП, а с 1994 года был советником и генеральным инспектором в Минобороны РФ.

Похороны Дмитрия Язова пройдут 28 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.