Новости

В Александровском дворце показали ход реставрации интерьеров

Именно здесь с 1905 года вместе с семьёй жил последний российский император Николай II. Работы ведутся с 2012 года, а в 2015-м объект закрылся для посетителей. Первые восемь комнат, среди которых Свитская, Спальня, Сиреневый кабинет и Палисандровая гостиная (половина императрицы Александры Фёдоровны), а также Приёмная, Рабочий кабинет, Мавританская уборная и Камердинерская (половина императора Николая II) откроют для посещения в середине следующего года.

Проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования разработали в 2011 году специалисты архитектурной мастерской «Студия 44». Планируется, что дворец станет многофункциональным музейным комплексом.

После реставрации в пространстве появятся залы экспозиции, залы временных выставок, залы для научно-исследовательской работы и конференций, библиотека и детский центр. На цокольном этаже разместятся кафе, вестибюли с кассами, гардероб, экскурсионное бюро, музейный магазин, а также технические и вспомогательные помещения. Полностью реставрацию завершат не ранее 2022 года.

В ходе работы реставраторы опираются на любительские фотографии членов императорской семьи из государственных архивов и автохромы 1917 года. Специалисты планируют сохранить все подлинные элементы исторической отделки интерьеров, в том числе дубовые стенные панели, кессонированные деревянные плафоны и керамическую плитку.

Фото: https://vk.com/tsarskoye_selo_museum, https://vk.com/sredaspb, https://vk.com/pushkin_gorod