Новости

В историческом архиве после реставрации представили атлас Петербурга 1798 года

В этом образце картографического искусства представлен план застройки города того времени. На страницах документа детально изображены улицы, площади и пристани, вручную внесены пометки о строениях: какие деревянные, а какие каменные. Всего в атласе можно найти 158 графических планов. Его реставрацией в течение полугода занимались 18 специалистов.

Сотрудники Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ отреставрировали «Атлас Санкт-Петербурга 1798 года». Он содержит наиболее полные сведения о состоянии города в XVIII веке и входит в реестр уникальных документов России.

В Атласе изображены планы 11 административных частей. Большинство из них выполнены в масштабе 25 саженей в английском дюйме, что позволяет разглядеть мельчайшие подробности местности. Так на страницах этого уникального документа можно увидеть улицы, проспекты и площадки Петербурга такими, какими они были в 1798 году. Например, на картах того времени Васильевский остров обозначен как центр Петербурга. Еще нет биржи и стрелки, но уже есть здание Двенадцати коллегий, где находился Сенат. Именно там, а не на Дворцовой предполагалась главная площадь столицы. Оттуда через Неву был переброшен первый наплавной мост, соединяющий здания Сената и Синода. Переправа, как и церковь преподобного Исаакия Далматского, не сохранились до нашего времени.

Также в атласе можно встретить некую «Генеральную ведомость». Она рассказывает сколько, на тот момент, в городе было построено каменных и деревянных домов, сообщает размеры занятых улиц, количество рек, зданий, площадок, дворов, садов, огородов и пустырей.

Атлас поступил на реставрацию из фондов Центрального государственного исторического архива в июне этого года. Восстановительные работы проводились в течение полугода. В них принимали участие 18 специалистов Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ.

«Среди дефектов документа были обнаружены утраты части листов, разрывы, трещины, изломы, пятна разного происхождения, а также следы жизнедеятельности насекомых», — сообщила пресс-служба российской национальной библиотеки.

Сейчас документом снова могут пользоваться специалисты. Во время реставрации очищена поверхность страниц атласа, устранена деформация, восстановлена форма и целостность листов, а также повышена прочность и долговечность бумаги и восстановлен переплет. А для дальнейшего хранения документа был изготовлен контейнер из бескислотного картона.

Фото: http://nlr.ru

Вчера