
Думается, картину о «незнаменитой» советско-финской войне Олег Николаевич должен помнить хорошо: в 1940-м году ему было уже тринадцать. Тем более, что этот агитационный продукт не без оснований считается шедевром документалистики, снятым в реальных боевых условиях, фактически на передовой. Впрочем, идеологическую нагрузку он тоже несет: поскольку Красная Армия сумела преодолеть Линию Маннергейма только после трех месяцев боевых действий, народу требовалось наглядно показать, что это была уникальная фортификационная система, прорыв которой – небывалый подвиг в истории войн. Гости показа смогут оценить, насколько успешно решили эту задачу режиссеры.
В дальнейшем в «Киноконцерте» будут принимать участие и мэтры, вроде Каравайчука, и совсем молодые музыканты. Представления запланировано проводить еженедельно, по пятницам.
Анна Гусева, куратор проекта

Почему возникла такая идея? Мы считаем, что очень интересно было бы знакомить зрителя с альтернативным музыкальным сопровождением к фильмам – не официальными саундтреками, а импровизациями композиторов.
Олег Николаевич Каравайчук несколько раз в месяц приезжает в Белый зал Лендока записывать свою музыку или репетировать, поэтому у студии довольно плотные отношения с маэстро. Кроме того, Каравайчук сочинил музыку ко множеству студийных фильмов. Поэтому вопрос, кого позвать первым, даже не возникал. На самом деле, мы очень благодарны Олегу Николаевичу за то, что он соглашается поддерживать студийные проекты.
Каравайчук сам выбирал фильм, под который будет играть. Это уникальные хроникальные кадры о войне – достаточно жесткие и тяжелые.
Далее у нас точно сыграет Мурат Кабардоков – молодой композитор, пианист, который сочинил музыку к новому фильму Александра Сокурова «Франкофония».