Новости

В Петербурге нашли пропавшие 20 лет назад исторические двери

Практически детективная история начинается с фразы «Это были лихие времена». 20 лет назад неравнодушные петербуржцы смогли сохранить двери, которые буквально были выброшены на помойку. Теперь пришло время вернуть их на законные места!

Об удачном возвращении дверей рассказали фонд сохранения исторического наследия «Внимание» и проект «Двери с помоек». Утраченные элементы активистам принесли столяры, спасшие их в начале 2000-х годов, когда коммунальщики заменили исторические двери на железные.

Всего у них сохранились фрагменты трёх дверей, две из них раньше украшали дома, являющиеся выявленными объектами культурного наследия.

«Впереди предстоит большая работа: получение согласия жильцов, исследование состояния порталов, согласование проектов. Только после этого возможна реставрация с воссозданием утраченных элементов и возвращение полотен на фасад», — отмечают в фонде.

В этом году в Петербурге к историческим дверям приковано особое внимание, их уничтожают в РЖД, спасают на Петроградской стороне и восстанавливают на доме Станового.

Фото: 

  • 10 октября 2019
  •    1 041
Вчера