Новости

В Петербурге открылся первый пункт приёма органических отходов

Новый экологический проект стартовал 18 января. Каждую субботу в мобильном пункте будут принимать очистки от овощей и фруктов, засохший хлеб, чайную заварку и кофейную гущу, скорлупу от яиц и орехов, а также шелуху от семечек и лука. Петербуржцы могут бесплатно сдать до пяти литров органики. Отходы будут отдавать на переработку, а затем использовать в качестве удобрений.

В Петербурге открылся первый пункт приёма органических отходов

В Северной столице заработал первый мобильный пункт приема органического мусора. Теперь отходы будут принимать каждую субботу с 12:00 до 17:00 по адресу, который заранее сообщат в группе «ВКонтакте».

В пункт можно принести отходы растительного происхождения: очистки от овощей, фруктовые косточки, засохший, но не испорченный хлеб, остатки каш и макарон, чайную заварку и кофейную гущу, яичную скорлупу и шелуху от семечек и лука. Также активисты принимают макулатуру: коробки из-под яиц, бумажные салфетки и полотенца, использованные спички и зубочистки. С полным списком можно ознакомиться здесь.

По словам организаторов проекта, органику закладывают в пять вермикомпостеров, каждый из которых способен перерабатывать по 40 литров органических отходов в неделю. Петербуржцы могут бесплатно сдать до пяти литров органики. За больший объём придётся доплатить 50 рублей, при этом один горожанин может сдать максимум 10 литров отходов.

Весь собранный органический мусор будут отдавать на переработку красным маньчжурским червям, которые способны переработать пищевые отходы в удобрение — биогумус. Затем эту массу в качестве удобрений отправят на сельскохозяйственные угодья в Ленинградской области.

В дальнейшем организаторы планируют открыть стационарные точки в каждом районе Петербурга.

Фото: https://vk.com/vsemvermi

Вчера