Новости

В Петербурге спасли гигантскую полярную чайку, которая запуталась в проводах

Редкую птицу случайно обнаружил биолог Павел Глазков – он вызвал на место спасателей, которые поднялись на крышу ближайшего здания и при помощи веревки сумели спустить чайку на землю. Размах крыльев этого красавца – 170 сантиметров, сейчас он уже съел рыбку, получил необходимые лекарства и чувствует себя удовлетворительно. Такого пернатого в городе заметили всего в четвертый раз за всю историю наблюдений.

О спасении огромного бургомистра биолог и блогер Павле Глазков рассказал изданию «Фонтанка». Птица висела на высоте десятого этажа неподалеку от 29-го дома по Старо-Петергофскому проспекту – чайка запуталась в проводах и не могла выбраться. На помощь пришли сотрудники ППС – птицу сняли, используя верёвку.

После осмотра у ветеринара выяснилось, что чайка обезвожена. По версии врачей, она могла провисеть без движения около суток – именно поэтому бургомистр не мог крепко стоять на лапах перед врачом. В случае быстрого выздоровления птицу отпустят, чтобы она смогла улететь на зимовку в Западную Европу. Если же крылья не придут в норму, то бургомистру придется задержаться в Петербурге до следующей весны – тогда его сородичи полетят обратно в Арктику, и он присоединится к ним.

Глазков также отметил, что подобную птицу заметили в городе всего в четвертый раз за историю наблюдений. По словам ученого, на вид чайке около пяти лет, а живут бургомистры около двадцати пяти.

Фото: https://vk.com/id2730611

Вчера