Новости

В Петербурге запустили легальные экскурсии по крышам

Первая легальная и абсолютно безопасная крыша для прогулок появилась на Лиговском проспекте. Здесь проложены дорожки, чтобы горожане и туристы могли комфортно перемещаться на высоте и любоваться городом. А особенно отличный вид открывается с бывшей башни МПВО.

Чиновникам надоело бороться с незаконным проникновением руферов на петербургские крыши, и они решили поддержать организацию официального туристического маршрута, который разработал проект «Доступные крыши». Это совсем не руферы, а амурские энергетики, которые поняли, что эффектные прогулки должны быть легальны и безопасны. 

Первую официальную экскурсию запустили по крыше на Лиговском проспекте. Для этого компания «Панорамик Руф» заметно облагородили крышу так называемого Екимовского дома — памятника архитектуры 1913 года: дырки и сколы заделали бетоном, проложили дорожки, огородив их поручнями. Поднимаясь на высоту птичьего полёта, экскурсанты получают каски, им рассказывают о правилах поведения, после чего они всецело могут предаваться любованию городом на Неве. 

На крыше не только отдыхают душой и фотографируются, но и слушают рассказ о видах черепицы, о небесной линии, о башнях местной противовоздушной обороны и других интересных деталях городской истории, которые помогли подобрать сотрудники Музея блокады и обороны Ленинграда. Одной из приятных частей экскурсии станет посещение башенки МПВО, с которой в военное время горожане наблюдали за перспективой Ленинграда: не случилось ли пожара, не летят ли вражеские самолёты. Сегодня с башни открывается восхитительный вид: Исаакиевский собор, Петропавловская крепость, Измайловский собор, Спас на Крови видны как на ладони. 

Создатели уверены, что такие экскурсии должны стать одним из брендов Северной столицы, заинтересуют не только иностранных туристов, но и горожан. Если всё пойдёт по плану, то вслед за первой легальной крышей появятся и новые точки: ещё до момента реализации проекта автор идеи Александр Семёнов посетил не меньше 200 крыш и присмотрел интересные. А пока можно следить за развитием проекта в группе «ВКонтакте» и наслаждаться шикарными видами на Лиговском проспекте, 65.

Фото: 

  • 23 июня 2017
  •    7 472
Вчера