Новости

В пушкинской усадьбе раскопали храм времен Ивана Грозного

Археологи сделали неожиданную находку в родовом селе Пушкина. Они раскопали фундамент храма XVI века и проследили всю его историю: монастырь, погост и церковь, а после – руины.

В пушкинской усадьбе раскопали храм времен Ивана Грозного

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) провели раскопки в усадьбе Новопятницкое – родовом селе Пушкина. Цель их была – выяснить строительную историю Пятницкой церкви, которую разрушили немецкие войска в 1941 году.

Историки раскопали фундамент бывшего монастыря XVI века и исследовали Михайловский погост – он существовал в XVIII–XX веках. Ученые обнаружили конструкции времен Ливонской войны и пристройки ХIХ века. Также они нашли несколько бытовых предметов и шведские монеты XVII века. Эта находка означает, что на территории монастыря в это время жили люди – а ранее считалось, что он был заброшен почти на сто лет.

Сейчас церковь и монастырь активно исследуют, а их восстановлением занимаются добровольцы Благотворительного фонда возрождения полковой церкви Святого Георгия Победоносца в Кингисеппе. 

Фото: Пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН)

Вчера