Места

Больница общины сестёр милосердия Святого Георгия в Можайском

На окраине посёлка Можайский, возле крутого склона Ореховой горы, стоит небольшое здание, напоминающие своим видом сказочный замок. Это бывшая больница общины Святого Георгия, где в начале XX века сёстры милосердия заботились о самых разных страждущих — бедных, сиротах, неизлечимо больных онкологией, а также о раненых солдатах во время войн разных лет. Рассказываем историю этого здания, в котором долгие годы сёстры печали старались уменьшить чужую боль.

В посёлке Можайский на краю склона Ореховой горы есть дом, напоминающий своим обликом волшебный замок. Это здание больницы общины сестёр милосердия Святого Георгия, построенное в 1900–1902 годах по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского. Эта община начала свою деятельность в 1870 году под покровительством Марии Фёдоровны, супруги будущего императора Александра III, и занималась подготовкой сестёр милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время. Построенное в эпоху модерна, здание больницы отражает свойственные этому стилю архитектурные решения, но возвышающаяся над ним башня придаёт романтический, средневековый и немного сказочный вид. И если бы не выложенный из красного кирпича медицинский крест на фасаде, можно было бы подумать, что это дворцовая или усадебная постройка высокопоставленного дворянина.

Больница была освящена в память о настоятельнице Карцевой Елизавете Петровне. Эта легендарная женщина вплоть до своей кончины в 1898 году оставалась на своём посту, прослужив в качестве руководителя больницы 25 лет, а сестрой милосердия — и вовсе более 40. «Карцева просто неутомима, день и ночь в госпитале; и варит для больных, и перевязывает, и сама делает всё, и всякий день от меня выходит с новыми распоряжениями», — писал о ней легендарный хирург Пирогов. Кроме того, легендарная сестра милосердия успела поучаствовать в качестве врача в двух войнах — русско-турецкой, а также в конфликте в Черногории.

До 1914 года в общине ежегодно лечились несколько десятков больных онкологического профиля из бедных слоёв населения, которых безвозмездно наблюдали врачи из Красносельского удельного госпиталя. По сути своей больница представляла собой аналог современных хосписов. Община также заботилась об оставшихся сиротами детях, родители которых умерли в больнице.

«Наше маленькое учреждение — такая среда, куда стекается теперь немалое число больных, для которых доброе слово, указание, сочувствие, маленькая поддержка весьма важны. Ободрить, расспросить, походатайствовать: старушку ли определить в богадельню, ребёнка ли поместить в детскую больницу, придумать работу нуждающемуся в ней, снабдить мясною пищей на несколько дней истощённого, грамотку подарить ребёнку, который хотел бы учиться, да книг не имеет, навестить на квартире несчастных, чтобы удостовериться в их положении — вот разнообразные милости, которые можно оказать приходящим за врачебным пособием в Общину», — написано было в уставе организации.

Сёстры общины принимали участие в самых разных военных конфликтах, в том числе в англо-бурской, русско-японской и Первой мировой войнах. Община Святого Георгия была самым крупным лечебным учреждением Красного Креста в годы Первой мировой войны и насчитывала 1603 человека.

После Первой мировой войны здание отдали детскому приюту, а потом сначала финской национальной, затем советской школам. Во время Великой Отечественной войны и оккупации здесь располагался военный госпиталь. В 1945–1947 годах — детский санаторий для больных костным туберкулёзом, а потом до 1979 года — снова средняя школа. С того времени и по сей день это здание принадлежит детской спортивной школе Красносельского района и охраняется государством.

  • Адрес

    п. Можйский, 25-го Октября пр., 105

Фото: @nau_spb / Instagram

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие