Места

Доходный дом Барановской

Фасадами на три улицы — Большой проспект, набережную реки Карповки и Петропавловскую — выходит величественное шестиэтажное здание — дом Барановской. В парадных здесь до сих пор сохранилась историческая плитка, а также витражи, кованые решётки и печи. А когда-то здание венчала огромная фигура орла, судьба которой сложилась загадочным образом. «Фиеста» заглянула внутрь дома и рассказывает его историю.

  • Адрес

    Большой пр. П. С., 83

Историческая справка

Видный издалека массивный шестиэтажный дом Барановской тремя лицевыми фасадами выходит на Большой проспект, набережную Карповки и Петропавловскую улицу. Это здание в стиле модерн было построено в 1911–1912 годах архитектором Василием Вейсом. Он создал несколько доходных домов на Петроградской стороне и Васильевском острове. Помимо этого, архитектор работал в Петербургском совете детских приютов.

Дом построили для Антонины Дмитриевны Барановской — жены инженера, директора правления «Русско-Балтийского судостроительного и механического акционерного общества» и «Акционерного общества механических заводов» В. П. Барановского. Она, так же как и архитектор Вейс, занималась благотворительностью и была почётным членом Общества распространения ремесленного образования среди бедного населения Санкт-Петербурга и общества «Детская помощь».

До революции в этом здании находилась контора акционерного общества заводов Барановского, а летом 1917 года Владимир Ленин несколько раз встречался здесь с Леонидом Красиным, о чём сейчас свидетельствует памятная табличка на фасаде.

Фигура орла
Фигура орла

Большинство парапетных ограждений (тумбы и металлическая решётка) и металлическая фигура орла в настоящее время утрачены. Орёл с двухметровым размахом крыльев венчал центральный фронтон фасада, обращённого на Большой проспект. Скульптура была выполнена в редкой технике цинковой гальваностегии. В своё время орёл служил ориентиром для горожан, объяснявших дорогу так: «От орла поверните налево».

Автором скульптуры был выдающийся скульптор-анималист Артемий Обер, автор рельефов памятника Ивану Крылову в Летнем саду и фигуры орла на здании дома «Зингер». Фигуру орла демонтировали с дома Барановской в начале 1990-х годов. Дальнейшая её судьба неизвестна. В 2012 году издание «Канонер» писало, орла якобы вернут на дом Барановской в ходе ближайшей реставрации, однако этого так и не было сделано.

Печи в доме
Печи в доме

По данным краеведов, в доме сохранилось несколько старинных печей. Одна из них находится в парадной. Авторами эскиза печи являются знаменитые финские архитекторы А. Гюльден и сам Уно Ульберг. Сейчас печь находится в неприглядном состоянии, однако это чудом сохранившаяся интерьерная жемчужина производства — одного из лучших гончарно-изразцовых заводов Российской империи — Ракколаниокского. Печь является моделью № 66 этого завода.

Дом № 83 на Большом проспекте охраняется государством с 2001 года. Его юридический статус — выявленный памятник.

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости
Дом Бенуа
Дом Бенуа

Каменноостровский проспект, 26-28; Кронверкская улица, 29; Большая Пушкарская улица, 37