Места

Особняк Людвига Нобеля

Здание было построено рядом с механическим заводом «Людвиг Нобель», который изготавливал чугунные бомбы, лафеты и прочее вооружение для русской армии. Здесь находилась контора, в которой Людвиг управлял своим предприятием, и жилой дом для многочисленного семейства Нобелей. В доме когда-то бывали многие знаменитые шведы, в том числе брат владельца Альфред Нобель и писательница Сельма Лагерлёф, а будущий президент Финляндии Маннергейм во время революции сбежал из страны под видом одного из сотрудников завода. Рассказываем историю семьи Нобелей и этого интересного здания, в котором сейчас царит разруха и запустение.

Своё успешное дело в России открыл ещё Эммануэль Нобель, отец Альфреда и Людвига. В 1842 году он начал производство подводных мин, в чём преуспел — во время Крымской войны его дела пошли в гору. По стопам отца пошёл его сын Людвиг, открыв в 1862 году собственный механический завод. Помимо различных видов вооружения, на предприятии производились предметы из нефтепродуктов, в том числе резиновые шины. По свидетельствам современников, Людвиг был гениальным финансистом — ещё в конце XIX века он предвидел, насколько востребованной вскоре станет нефть и её производные.

Людвиг Нобель умер в 1888 году — к слову, его могилу можно найти на Смоленском кладбище. Дело великого отца продолжил сын — Эммануэль, названный в честь дедушки, получив монополию на производство дизельного двигателя. Эммануэль внёс в изобретение важные корректировки — теперь оно могло работать не только на керосине, но и на нефти. При новом управляющем завод «Людвиг Нобель» постепенно наращивал производство паровых машин, керосиновых двигателей, паровых котлов и машинных частей, разумеется, этому способствовала в том числе Первая мировая война.

После Октябрьской революции новые власти национализировали производство, а Нобели покинули Россию навсегда. Здание особняка стало одновременно и заводским клубом с актовым залом, и библиотекой, и заводоуправлением. Перед отъездом Эммануэль Нобель сделал ещё одно историческое дело — под видом одного из учёных вывез из страны барона Маннергейма, будущего героя независимой Финляндии, человека, с именем которого связаны победы в советско-финской войне.

Особняк Нобеля выдержал две революции и Великую Отечественную войну, однако не смог пережить 90-е годы: завод оказался банкротом, крыша со временем прохудилась, и в итоге здание бросили на произвол судьбы. В него легко можно попасть и увидеть старинную развалившуюся мебель, пианино фирмы A. Becker, обрушившийся чердак, шикарный когда-то бальный зал, оформленный в голубом цвете, и старинный камин. Ещё одна интересная находка, которую можно здесь обнаружить, — это гипсовая голова Ленина, прислонённая к стене в одном из залов. Символичная деталь, которая напоминает, что особняк Нобелей пережил две великие эпохи, но не справился с безвременьем и равнодушием, в которое впала наша страна 30 лет назад.

  • Адрес

    Пироговская наб., 19

  • Метро

    Выборгская

Фото: alexdoomer2009.livejournal.com

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости
Дом Бенуа
Дом Бенуа

Каменноостровский проспект, 26-28; Кронверкская улица, 29; Большая Пушкарская улица, 37