Места

Музей-усадьба Павла Щербова в Гатчине

Это необычное, почти сказочное здание в Гатчине — дом художника-карикатуриста Павла Щербова. Строение, где когда-то бывали Шаляпин, Куприн и Горький, называют образцом северного модерна, а его черепице уже более ста лет.

• Адрес

г. Гатчина, ул. Чехова, 4

Биография Павла Щербова

Павел Егорович Щербов родился 3 (15) июня 1866 года в семье состоятельного петербургского чиновника. Первоначальное образование он получил в частной гимназии Видемана, затем поступил в Академию художеств, но бросил её через два года. У себя в квартире в Петербурге Щербов организовал кружок «Ревущий стан», на творческих вечерах которого и стали появляться его первые работы — карикатуры.

Художник много путешествовал по всему миру, публиковался в юмористических журналах. Основной темой его карикатур были люди, жизнь которых он хорошо знал, — художники и меценаты. Попал под горячую руку и Куинджи, с которым Щербов одно время был дружен. С 1901 года художник перебрался в Гатчину. В 1911 году по проекту архитектора Степана Кричинского для него возвели необычный дом.

Дом Щербова

Попадая в холл дома, вы чувствуете некую смесь готики и Востока. По воспоминаниям современников, в центре зала у Щербова лежала медвежья шкура, дополняли интерьер восточные матрасики, коврики и подушки, тут же стояли кальяны и пахло восточными благовониями.

Вот как вспоминала жилище карикатуриста дочь писателя Куприна Ксения:

«Дом такой же оригинальный, как и сами его хозяева. В детстве дом этот казался мне средневековым замком. Его окружала большая стена, булыжники для которой собирали сами Щербовы. Крыша и стена были покрыты красной черепицей. Внутри всегда ощущались какой-то очень своеобразный запах и особенная гулкость».

В двухэтажном доме было 10 комнат, на второй этаж, в мастерскую, вела широкая дубовая лестница. Кстати, оригинальная красная черепица, которую описала Ксения Куприна, сохранилась до наших дней.

В этом доме художник жил и работал более 25 лет, до самой смерти 7 января 1938 года. Последние годы жизни Щербов занимал должность помощника главного хранителя Гатчинского дворца-музея. После смерти Щербова до 1952 года здесь проживала вдова художника. Примечательно, что уже после её кончины в доме выгородили 12 коммунальных комнат.

Музей

Первая экспозиция в музее была открыта в 1992 году. Он разделён на краеведческую и мемориальную части. В первой можно узнать об истории Гатчины, её архитектуре и вкладе в русскую авиацию. Вторая часть экспозиции полностью посвящена жизни и творчеству художника Павла Щербова и его часто бывавшим в Гатчине друзьям Фёдору Шаляпину, Александру Куприну, художникам Михаилу Нестерову, Константину Первухину, композитору Василию Андрееву. Музей выступает и как культурный центр — здесь проходят концерты и выставки.

Часы работы: вт.–вс.: 10:00–17:00

Вход: 140 рублей